Интервью Сергея Шестопалова для Автокниги

1. - Традиционный вопрос. Немного расскажите о себе
.
- 37 лет, женат, двое детей, образование среднее-специальное.

2. - Когда вам пришла в голову идея написать книгу? Какие трудности были при ее написании?
- Пришла идея спустя 2 года после дембеля, работая в частной охране ночами часто вспоминал, а даже они сами как-то в голову лезли все погибшие, да и вся эта Чечня. Уже тогда я поехал в Рязань и хотел служить на сверхсрочной. Да и в Югославию желание было лететь.
Три месяца жил в городе, сделал прописку, а в полку якобы не было места на сверчков-механов БМД. Трудности при написании книги были только в поиске сослуживцев, тогда не было телефонов друзей. Просто объезжал постепенно многих пацанов из батальона и разведчиков наших в Москве и опрашивал... Никогда и ни разу ни с кем не переписывался - ни в одноклассниках, ни письмами (письмами - только со многими матерями погибших). В год по разу ездил в Рязань и Москву. С 2006 года уже искал спонсоров на книгу. В Москве - Боевое братство и Братство Союз десантников России, Штаб ВДВ, губернатор Рязанской области - Шпак и многих других, да и у себя в области с десяток организаций ветеранских объездил. Просил просто сотрудничества, о поддержки деньгами прямо даже и не говорил. В Москве громовцы сказали – своих хватает просящих, а тут ты еще надоедаешь. Депутат Госдумы, наш оренбуржец Коган, то есть в его приемной в городе Оренбурге сказали – нечего ходить сюда – у нас 700 тысяч население своих, а ты из района, вот и езжай к своей администрации – я уходил молча.
Наш однополчанин Сергей Миронов - я ему книгу отослал, пришел ответ - прочитал понравилась. Я его просил помочь посильно как однополчанина просил трижды, он служил когда то в нашем 137-м ПДП. Ответ был таков - депутаты его партии хотят внести в закон о ветеранах - 4 статьи о помощи героям РФ, и тем кто имеет ордена Мужества и т.д и т.п… ну короче как он был балаболом, так и остался (прошу вас так и оставить мои слова), вот теперь на протяжении 4-х лет шлют справедливороссы мне поздравительные открытки с Новым годом, с 23-м февраля, с 9-м мая, с днем России - много собралось таких открыток. И такая охота их сложить в один большой конверт и отправить господину Миронову обратно…
И только Павел Милюков - автор книги "Я калибр-10", случайно нашедший мою книгу, прочитал и решил помочь в издании, что и сделал - Дай Бог ему и его семье отличного здоровья. А какую работу он провел по книге "Я калибр-10"! Он, автор этой книги о погибших майкопцах. Он один увековечил память сотни погибших в новогодние дни в Грозном бойцах 131-й бригады, самарцев 81-го МСП и пацанов из 276-го МСП. Это очень важно, очень памятно, ни с чем не сравнимо.

3. - Когда вы в последний раз были уже в относительно мирной Чечне, какие у вас были ощущения?
В 2010 году, когда я был в Чечне, ощущение конечно было эмоциональное, особенно на Ж/Д вокзале, в здании новостройке при вокзале и здании-почтамте - только два здания по всему Грозному я увидел в том же виде руинном, больше по городу руин я не видел. Также удивила мечеть имени Ахмат-Каджи Кадырова и вообще народ удивил - общение, даже с русскими людьми.
Пример этому - как-то  мы  ночью ехали из Хасавюрта в Грозный: трасса, 12 ночи, я еду на Жигулях за рулем а мой приятель Хаваж на своей Вольво впереди. У меня заднее колесо «на выстрел» - лопнуло, я кое-как поймал дорогу и постепенно прижался к обочине, а Хаваж не заметил и скрылся из виду. Стою на обочине, думаю. Темно - хоть глаз коли. Тут же останавливается чужая машина, выходит молодой чеченец и предлагает помощь на чеченском языке (как я понял) - я отказываюсь. И даже после того как услышав мою русскую речь, они - чеченцы - готовы помочь. Через 2 минуты останавливается другая машина, также предлагают помощь. И пока не развернулся мой приятель, подъезжая ко мне, минут 15 прошло. У нас такого никогда не будет, тем более на трассах… А в ночное время тем паче…   Удивил также их Сухой закон, нет проституции, презрение к курящим, чистота даже в урнах и парках. Почему у нас в России это все присутствует да в еще таком виде - особенно проституция, я уже не говорю о пьянстве нашей 16-18-ти летней молодежи.
Там у них Рамзан Кадыров сказал так – бой всем этим шайтанам (вообще так он называет бандитов, боевиков, которые еще прут на власть в Чечне), значит так и будет. Рамзан для каждого гражданина Чечни и Бог, и царь.
А как развит у них спорт - даже в каждом селении многочисленные спортивные виды для детей. Особенно популярны борьба, бокс. А как культура развита – музеи и многое другое. Почему в России не дают это воплотить??? Пример этому (в своем городе я 5 лет как открыл музей памяти и не маленький, около 150 тысяч денег своих потратил на экспонаты и ремонты музея, да и открывал его практически в одиночку, ладно нефтяники выделили помещение бесплатно без аренды. Ни администрация города Сорочинска, ни губернатор Оренбургской области (я, честно говоря, и не просил у них денег, только статус просил присвоить - музей) не подсказали как это сделать. Музей как бы висит в воздухе. Практически ноль сотрудничества, а дети шести школ города проходят через мой музей. Я же его создал не для своей выгоды, а для детей города и района. Вот так – а мы еще говорим о развитии патриотизма у нашей молодежи. Нету его давно и я боюсь уже не будет такого, какой у наших родителей он был.

4. - Поддерживаете ли вы отношения с кем-либо из бывших сослуживцев?
- Отношения поддерживаю с пацанами из своего взвода и с разведчиками, да и то редко - у меня на телефоне баланс всегда далеко в минусах.

5. - Какие еще книги о войне в Чечне вы бы посоветовали к прочтению?
- Книга Трошева "Моя война" интересна, но для определенного круга читателей и не сам Трошев ее писал (кажется полковник Тютюнник).
Книга Альберта Зарипова "Первомайка", опять же книга "Я - калибр-10" Павла Милюкова.

6. - Читал ли книгу кто-то из ваших сослуживцев? Какие у них мнения о ней?

- Многие уже читали. Одобряют. Потому что это Книга Памяти о наших погибших десантниках 137-го ПДП. Есть, конечно, небольшие правки и дописывать нужно еще кое-что. Поэтому хотелось совместно с офицерами полка и с пацанами, которые в силах и в состоянии сделать книгу с еще большим количеством фотографий, иллюстраций, дополнительной информацией, четкой обложкой и издать дополнительный тираж - хотя бы пусть небольшой, но нужно это.

7. - Помогали ли в издании книги, какие-либо ветеранские организации?
- Нет, никакие не помогали.

8. - Почему вы не остались на сверхсрочную службу?
- Очень хотелось домой.

9. - Какое мнение о вашей книге у действующих военнослужащих?
- Давал читать вернее дарил – одобрили конечно все.

10. - Почему вы пошли работать именно в охрану?
- Образования нету достойного для более оплачиваемой работы. А в ЧОПах более менее тогда платили.

11. - Согласны ли вы с мнением о том, что одна из главных причин больших потерей во время первой Чеченской Войны – слабая профессиональная подготовка низшего и среднего офицерского состава?
- Согласен, особенно это трагично показало себя в новогодние дни у попавших в окружение мотострелков - слабая обученность была также у механиков-водителей танков и БМП (сам убедился в этом тогда).

12. - Какое у вас мнение о проходивших в то время службу в Чечне контрактниках?
- Все были практически как бы равны - и солдаты, и контрактники. Чего нельзя сказать о второй компании в Чечне - там была почти целиком контрактная война, люди шли воевать из-за денег (большинство из них), ну а срочникам что оставалось, да и им платили очень неплохо.

13. - Ваше мнение о современной ситуации в Чечне
- Только очень положительное - республика должна развиваться, что она и делает. Я часто смотрю канал ГТРК Грозный и имею неплохое представлении об их развитии.

14. - Планируете ли вы новую книгу?
- Хотелось бы поправить книгу Молох Грозного и в цветном изображении издать. Вся надежда на наших офицеров полка, я имею в виду ветеранов 3-й ПДБ.

15. - Проходили ли службу вместе с вами кавказцы?

- Да, были дагестанцы.

16. - Во время последнего визита в Чечню, кто-то из местного населения был в курсе того, что вы пишете книгу о войне? Как они относились к этому?
- Да, друзья моего приятеля Хаважа, с кем я ездил в Чечню. Я им сам сказал о своей ностальгии по Грозному (Мусса и Сацита очень хорошие люди - мы жили у них). Они только помочь старались при любом моем вопросе, обращенном к ним. И помогали…

17. - Верили ли вы в Бога до прохождения службы?
- В Бога верю с детства. Бабуля родная к этому пути привела. Верить нужно душой и каждый по своему верит в Бога. Можно дома верить и не всегда в церкви - таково мое мнение по этому вопросу.

18. - Вы говорили, что общество забыло о Чеченской войне, но к вашей книге есть реальный интерес, может быть и не совсем все забыто?
- Наверное, политики в большей степени забыли про ту войну. А те, кто там был или родители погибших - как они забудут про это…

19. - После выхода книги в свет, ваша жизнь как то изменилась, книгу как то заметили?
- Жизнь идет своим чередом, по моему все также идет. Я никогда не пиарился ни на чем, а книгу конечно заметили, когда все свои 100 экземпляров раздал и подарил близким.

20. - Ваше отношение к руководству России тех времен, конкретно к Грачеву, к Ельцину?
- К Грачеву отношение нормальное, он выполнял свои рабочие обязанности. В частности, по штурму Грозного 31 декабря 1994 года - он настаивал на переносе сроков операции по наступлению. На Ельцине лежит вся вина в первой войне в Чечне. А потом еще и вторая война... Бездарно, неграмотно ввели войска, а дальше как-бы встали в тупик - что делать, как воевать? Куда идти, куда стрелять - не было взаимодействия среди родов войск - десантники не знали куда идет пехота, морпехи не знали, как заходят внутренние войска. Это была самая позорная война для России. Как бы и что бы ни говорили политики о ней.
И благодаря нашим доблестным офицерам и солдатам русским. Мы еще как-то отстояли, но потеряли столько жизней!
Десятки тысяч загубленных молодых жизней солдат, офицеров, мирного населения. За что они погибли? За какие идеи???
Тогда нам говорили - за целостность России? Нет это ложь, по моему, позорная ложь и, честно сказать, мне в те дни, как солдату, было обидно за нашу Великую Державу. Повела она себя не так как подобает. Что там говорить, если мы, солдаты, голодали там в горах Чечни, обмундирование также было плохое, доставка раненых в медсанбаты - все это сказалось отрицательным образом.
На счет популяризации книги - тут я не сделал ни одного шага - блогеры помогли, сами разместили все как надо и еще раз спасибо Павлу Милюкову из Ярославля.

Разработка сайта - SmartDesign.by