+8 (800) 775 1224
+7 (495) 960-9212
+7 (916) 845-0640
 
Корзина
пуста
Корзина (0 тов., 0 руб)
Оформить заказ
 
г. Москва, метро Пражская, улица Подольских Курсантов, дом 3, офис 327

Межотраслевые правила труда на транспорте

Межотраслевые правила труда на автомобильном транспорте


Библиотека автомобильной литературы

Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах: Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Область применения и порядок распространения

Вопрос I. На какой контингент работников распространяются настоящие Правила?

Ответ. Распространяются на работников автотранспортных организаций (АТП), автотранспортных цехов, участков иных организаций, предоставляющих услуги по техническому обслуживанию, ремонту и проверке технического состояния автотранспортных средств (станции технического обслуживания, авторемонтные и шиноремонтные организации, гаражи, стоянки и т. п.), а также на предпринимателей, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров (далее – организации) (п. 1.1.2).[1]

Вопрос 2. Распространяются ли настоящие Правила на грузоотправителей и грузополучателей при осуществлении перевозок автомобильным транспортом?

Ответ. Распространяются в части требований, изложенных в подразделе 2.4 – Погрузка, разгрузка и перевозка грузов (п. 1.1.2).

Вопрос 3. Каковы обязанности работодателя?

Ответ. Обязан обеспечить здоровые и безопасные условия труда, правильно организовать труд работников в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и Трудовым кодексом Российской Федерации (п. 1.1.3).

Вопрос 4. Какие обязательные требования устанавливают настоящие Правила на территории Российской Федерации?

Ответ. Устанавливают требования по охране труда, обязательные для исполнения при организации и осуществлении перевозок автомобильным транспортом, при эксплуатации автотранспортных средств (АТС), производственных территорий и помещений. Правила определяют также мероприятия по предупреждению воздействия опасных и вредных производственных факторов на работников (п. 1.1.4).

Вопрос 5. В каких законодательных документах определяются права и обязанности работодателя и работников?

Ответ. Определяются Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и Трудовым кодексом Российской Федерации (п. 1.1.7).
1.2. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников

Вопрос 6. Какие факторы являются основными физически опасными и вредными производственными факторами? Ответ. Являются следующие факторы:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;

повышение или понижение температуры воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенных уровень вибрации;

повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенная или пониженная влажность воздуха;

отсутствие или недостаток естественного освещения;

недостаточная или повышенная освещенность рабочей зоны (места) (п. 1.2.2).

Вопрос 7. Какой фактор является основным химически опасным и вредным производственным фактором?

Ответ. Является повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны (п. 1.2.3).
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ
2.1. Техническое обслуживание, ремонт и проверка технического состояния автотранспортных средств
2.1.1. Общие положения

Вопрос 8. Кто должен осуществлять въезд АТС в производственное помещение станций и пунктов государственного технического осмотра (СГТО, ПГТО) и их постановку на рабочие посты проверки?

Ответ. Должны осуществлять контролеры технического состояния АТС, которые должны иметь удостоверения водителя АТС соответствующей категории (п. 2.1.1.3).

Вопрос 9. Что необходимо предпринять после постановки АТС на пост?

Ответ. Необходимо затормозить его стояночным тормозом, выключить зажигание (перекрыть подачу топлива в автомобиле с дизельным двигателем), установить рычаг переключения передач (контроллера) в нейтральное положение, под колеса подложить не менее двух специальных упоров (башмаков). На рулевое колесо долина быть повешена табличка с надписью «Двигатель не пускать – работают люди!». На АТС, имеющих дублирующее устройство для пуска двигателя, аналогичная табличка должна вывешиваться и у этого устройства (п. 2.1.1.3).

Вопрос Ю. Какая табличка должна быть вывешена на пульте управления подъемником при обслуживании АТС на подъемнике (гидравлическом, электромеханическом)?

Ответ. Должна быть вывешена табличка с надписью «Не трогать – под автомобилем работают люди!» (п. 2.1.1.4).

Вопрос II. Чем должен надежно фиксироваться в рабочем (поднятом) положении плунжер гидравлического подъемника?

Ответ. Должен фиксироваться упором (штангой), гарантирующим невозможность самопроизвольного опускания подъемника (п. 2.1.1.5).

Вопрос 12. Какое устройство сигнализации обязательно в помещениях технического обслуживания с поточным движением АТС?

Ответ. Обязательно устройство световой, звуковой или другой сигнализации, своевременно предупреждающей работающих на линии обслуживания (в осмотровых канавах, на эстакадах и т. д.) о моменте начала перемещения АТС с поста на пост (п. 2.1.1.6).

Вопрос 13. Когда разрешается включение конвейера для перемещения АТС с поста на пост?

Ответ. Разрешается только после включения сигнала (звукового, светового) диспетчером или специально выделенным работником, назначаемым приказом по организации. Посты должны быть оборудованы устройствами для аварийной остановки конвейера (п. 2.1.1.7).

Вопрос 14. Кому разрешается осуществлять пуск АТС на постах технического обслуживания или ремонта?

Ответ. Разрешается осуществлять только водителю-перегонщику, бригадиру слесарей или слесарю, назначаемым приказом по организации и прошедшим инструктаж при наличии у них удостоверения водителя АТС (п. 2.1.1.8).

Вопрос 15. Какова последовательность операций при вывешивании части автомобиля, прицепа, полуприцепа подъемными механизмами (домкратами, талями и т. п.), кроме стационарных?

Ответ. Необходимо вначале подставить под неподнимаемые колеса специальные упоры (башмаки), затем вывесить АТС, подставить под вывешенную часть козелки и опустить на них АТС (п. 2.1.1.12).

Вопрос 16. Чем должны быть обеспечены работники при ремонте и обслуживании верхней части автобусов и грузовых автомобилей?

Ответ. Должны быть обеспечены подмостями или лестницами-стремянками. Применять приставные лестницы не разрешается (п. 2.1.1.14).

Вопрос 17. Чем необходимо пользоваться при снятии и установке деталей, узлов и агрегатов массой 30 кг – мужчинами 10 кг – женщинами (до 2 раз в час) и 15 кг – мужчинами и 7 кг – женщинами (более 2 раз в час)?

Ответ. Необходимо пользоваться подъемно-транспортными механизмами (п. 2.1.1.17).

Вопрос 18. Что не допускается в процессе обслуживания и ремонта АТС?

Ответ. Не допускается:

работать лежа на полу (земле) без лежака;

выполнять какие-либо работы на автомобиле (прицепе, полуприцепе), вывешенном только на одних подъемных механизмах (домкратах, талях и т. п.), кроме стационарных;

выполнять какие-либо работы без подкладывания козелков (упора или штанги под плунжер) под вывешенный АТС (автомобиль, прицеп, полуприцеп) на передвижные (в том числе канавные) подъемники, не снабженные двумя независимыми приспособлениями, одно из которых – страховочное, препятствующие самопроизвольному опусканию их рабочих органов в соответствии с требованиями государственного стандарта;

оставлять АТС после окончания работ вывешенными на подъемниках;

подкладывать под вывешенный автомобиль (прицеп, полуприцеп) вместо козелков диски колес, кирпичи и другие случайные предметы;

снимать и ставить рессоры на автомобили (прицепы, полуприцепы) всех конструкций и типов без предварительной разгрузки от массы кузова путем вывешивания кузова с установкой козелков под него или раму АТС;

проводить техническое обслуживание и ремонт АТС при работающем двигателе, за исключением отдельных видов работ, технология проведения которых требует пуска двигателя;

поднимать (вывешивать) АТС за буксирные приспособления (крюки) путем захвата за них тросами, цепями или крюком подъемного механизма;

поднимать (даже кратковременно) грузы, масса которых превышает указанную на табличке подъемного механизма;

снимать, устанавливать и транспортировать агрегаты при зачаливании их стальными канатами или цепями при отсутствии специальных устройств;

поднимать груз при косом натяжении тросов или цепей;

работать на неисправном оборудовании, а также с неисправными инструментами и приспособлениями;

оставлять инструменты и детали на краях осмотровой ямы;

работать с поврежденными или неправильно установленными упорами;

пускать двигатель и перемещать АТС при поднятом кузове;

производить ремонтные работы под поднятым кузовом автомобиля – самосвала, самосвального прицепа без предварительного его освобождения от груза и установки дополнительного упора;

проворачивать карданный вал при помощи лома или монтажной лопатки;

сдувать пыль, опилки, стружку, мелкие обрезки сжатым воздухом (п. 2.1.1.19).

Вопрос 19. Чем должен быть обеспечен работник, производящий очистку или ремонт внутри цистерны или резервуара (емкости) из-под этилированного бензина, легковоспламеняющихся и ядовитых жидкостей.

Ответ. Должен быть обеспечен спецодеждой, шланговым противогазом, спасательным поясом со страховочным тросом; вне емкости должны находиться два специально проинструктированных помощника.

Шланг противогаза должен быть выведен наружу через люк (лаз) и закреплен с наветренной стороны.

К поясу работника внутри емкости прикрепляется страховочный трос свободный конец которого должен быть выведен через люк (лаз) наружу и надежно закреплен. Помощники, находящиеся наверху, должны наблюдать за работником, держать страховочный трос, страхуя работающего в емкости (п. 2.1.1.22).

Вопрос 20. Какие действия не допускаются в зоне технического обслуживания и ремонта АТС?

Ответ. Не допускается:

протирать АТС и мыть их агрегаты легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, растворителями и т. п.);

хранить легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы, кислоты, краски, карбид кальция и т. д. в количествах, превышающих сменную потребность;

заправлять АТС топливом;

хранить чистые обтирочные материалы вместе с использованными;

загромождать проходы между осмотровыми канавами, стеллажами и выходы из помещений материалами, оборудованием, тарой, снятыми агрегатами и т. п.;

хранить отработанное масло, порожнюю тару из-под топлива и смазочных материалов (п. 2.1.1.26).

Вопрос 21. Каким способом необходимо немедленно удалять разлитое масло или топливо?

Ответ. Необходимо немедленно удалять с помощью песка или опилок, которые после использования следует ссыпать в металлические ящики с крышками, устанавливаемые вне помещения (п. 2.1.1.27).

Использованные обтирочные материалы (промасленные концы, ветошь и т. п.) должны немедленно убираться в металлические ящики с плотными крышками, а по окончании рабочего дня удаляться из производственных помещений в специально отведенные места (п. 2.1.1.28).
2.1.2. Дополнительные требования при техническом обслуживании, ремонте и проверке технического состояния автомобилей, работающих на газовом топливе

Вопрос 22. Могут ли техническое обслуживание, ремонт и проверка технического состояния автомобилей, работающих на газовом топливе, производиться в одном помещении с находящимися там автомобилями, работающими на нефтяном топливе (бензин, дизельное топливо)?

Ответ. Могут производиться при условии выполнения требований, предусмотренных в ответах на вопросы 220, 221, 222 (п. 2.1.2.1).

Вопрос 23. При каком условии автомобили, работающие на газовом топливе, могут въезжать на посты технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния?

Ответ. Могут въезжать только после перевода их двигателей на работу на нефтяном топливе (п. 2.1.2.2).

Вопрос 24. В каком случае автомобилям, работающим на газовом топливе, разрешается въезд на посты без перевода двигателя на работу на нефтяном топливе?

Ответ. Разрешается при герметичной газовой системе питания, если работа двигателя на нефтяном топливе невозможна, при условии, что расход газа будет производиться из одного рабочего баллона при рабочем давлении газа не более 5,0 МПа (50 кгс/см2). Вентили остальных баллонов должны быть закрыты. Расходные вентили не следует оставлять в промежуточном состоянии: они должны быть или полностью открыты, или полностью закрыты (п. 2.1.2.2).

Вопрос 25. Что необходимо выполнять при проведении работ по техническому обслуживанию, ремонту и проверке технического состояния?

Ответ. Необходимо:

поднять капот и проветрить моторный отсек; выполнить работы по снятию, установке и ремонту газовой аппаратуры с помощью специальных приспособлений, инструмента и оборудования; агрегаты газовой аппаратуры разрешается снимать только в остывшем состоянии (при температуре поверхности деталей не выше 60°); проверить герметичность газовой системы питания сжатым воздухом, азотом или иными инертными газами при закрытых расходных и открытом магистральном вентилях;

предохранять газовое оборудование от загрязнения и механических повреждений;

крепить шланги на штуцерах хомутиками (п. 2.1.2.4).

Вопрос 26. Какие действия не допускаются при проведении технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния автомобилей, работающих на газовом топливе?

Ответ. Не допускается:

подтягивать резьбовые соединения и снимать с автомобиля детали газовой аппаратуры и газопроводы, находящиеся под давлением;

выпускать (сливать) газ вне установленного места;

скручивать, сплющивать и перегибать шланги и трубки, использовать замасленные шланги;

устанавливать газопроводы кустарного производства;

применять дополнительные рычаги при открывании и закрывании магистрального и расходных вентилей;

использовать для крепления шлангов проволоку или иные предметы (п. 2.1.2.9).
2.1.3. Мойка автотранспортных средств, агрегатов и деталей

Вопрос 27. Какие требования необходимо соблюдать при мойке АТС, агрегатов, узлов и деталей?

Ответ. Обязательно соблюдение следующих требований:

мойка должна производиться в специально отведенных местах;

при механизированной мойке АТС рабочее место мойщика должно располагаться в водонепроницаемой кабине;

пост открытой шланговой (ручной) мойки должен располагаться в зоне, изолированной от открытых токоведущих проводников и оборудования, находящихся под напряжением;

автоматические бесконвейерные моечные установки должны быть на въезде оснащены световой сигнализацией;

на участке (посту) мойки электропроводка, источники освещения и электродвигатели должны быть влагозащищенными со степенью защиты в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов;

электрическое управление агрегатами моечной установки должно быть низковольтным (не выше 50 В) (п. 2.1.3.1).

Вопрос 28. При каких условиях допускается электропитание магнитных пускателей и кнопок управления моечных установок напряжением 220 В?

Ответ. Допускается при условиях:

устройства механической и электрической блокировки магнитных пускателей при открывании дверей шкафов;

гидроизоляции пусковых устройств и проводки; заземления или зануления кожухов, кабин и аппаратуры (п. 2.1.3.2).

Вопрос 29. Соблюдение каких условий требуется при мойке агрегатов, узлов и деталей АТС?

Ответ. Требуется соблюдение следующих условий: детали двигателей, работающих на этилированном бензине, разрешается мыть только после нейтрализации отложений тетраэтил-свинца керосином или другими нейтрализующими жидкостями;

концентрация щелочных растворов должна быть не более 2–5 %;

после мойки щелочным раствором обязательна промывка горячей водой;

агрегаты и детали массой более 30 кг, переносимые мужчинами, и 10 кг – женщинами (до 2 раз в час) и 15 кг и 7 кг соответственно (постоянно в течение рабочей смены) необходимо доставлять на пост мойки и загружать в моечные установки механизированным способом (п. 2.1.3.3).

Вопрос 30. Какое требование предъявляется к стенкам моечных ванн, камер, установок для мойки детален и агрегатов?

Ответ. Должны иметь теплоизоляцию, ограничивающую температуру нагрева наружных стенок не выше 50 °C (п. 2.1.3.5).

Вопрос 31. Какие действия не допускаются в помещении мойки?

Ответ. Не допускается:

пользоваться открытым огнем в помещении мойки горючими жидкостями;

применять бензин для протирки АТС и мойки деталей, узлов и агрегатов (п. 2.1.3.7).

Вопрос 32. Какие приспособления должна иметь эстакада для безопасного въезда АТС на эстакаду и съезда с нее?

Ответ. Должна иметь переднюю и заднюю аппарели с углом въезда, не превышающим 10°, реборды и колесоотбойные брусья. Аппарели, трапы и проходы на постах мойки должны иметь шероховатую (рифленую) поверхность. При наличии только передней аппарели в конце эстакады должен быть установлен колесоотбойный брус, размеры которого принимаются в зависимости от категории АТС (п. 2.1.3.8).
2.1.4. Слесарные и смазочные работы

Вопрос 33. Какие требования предъявляются к снятию с АТС и установке на него деталей, узлов и агрегатов?

Ответ. Снятые с АТС детали, узлы и агрегаты следует устанавливать на специальные устойчивые подставки, а длинные детали – на стеллажи. Снятие и установка деталей, узлов и агрегатов, требующие больших физических усилий или связанные с неудобством и опасностью, производятся с помощью специальных съемников и других приспособлений, предотвращающих внезапные их действия (п. 2.1.4.4).

Вопрос 34. Каковы требования электробезопасности при работе с электроинструментом?

Ответ. Следует проверить наличие и исправность его заземления. При работе с электроинструментом с напряжением выше 50 В необходимо пользоваться защитными средствами (диэлектрическими перчатками, галошами, ковриками, деревянными сухими стеллажами) (п. 2.1.4.6).

Вопрос 35. Когда разрешается подавать воздух при работе пневматическим инструментом?

Ответ. Разрешается подавать после установки инструмента в рабочее положение (п. 2.1.4.9).

Вопрос 36. Кому разрешается выдавать паяльные лампы, электрические и пневматические инструменты?

Ответ. Разрешается выдавать лицам, прошедшим инструктаж и знающим правила обращения с ними (п. 2.1.41).

Вопрос 37. Какие устройства должны иметь нагнетатели смазки с электроприводом?

Ответ. Должны иметь устройства, исключающие превышение установленного давления более, чем на 10 %. При проверке этого требования срабатывание предохранительного устройства должно происходить при повышении максимального давления не более 4 % (п. 2.1.4.15)

Вопрос 38. Чем необходимо пользоваться для работы спереди и сзади АТС и для перехода через осмотровую канаву?

Ответ. Необходимо пользоваться переходными мостиками шириной не менее 0,8 м. Количество переходных мостиков должно быть на одно меньше количества мест для устанавливаемых на канаве АТС. Для спуска в осмотровую канаву и подъема из нее следует пользоваться специальными лестницами (п. 2.1.4.17).

Вопрос 39. Какие действия не допускаются при выполнении слесарных работ?

Ответ. Не допускается:

подключать электроинструмент к электросети при отсутствии или неисправности штепсельного разъема;

переносить электрический инструмент, держа его за кабель, а также касаться рукой вращающихся частей до их остановки;

направлять струю воздуха на себя или на других при работе с пневматическим инструментом;

устанавливать прокладку между зевом ключа и гранями гаек и болтов, а также наращивать ключ трубой или другими рычагами, если это не предусмотрено конструкцией ключа (п. 2.1.4.18).
2.1.5. Проверка технического состояния автотранспортных средств и их агрегатов

Вопрос 40. Как следует проверять техническое состояние АТС и их агрегатов при выпуске на линию и возвращении с линии?

Ответ. Следует проверять при заторможенных колесах. Исключение из этого правила составляют случаи опробования тормозов, проверки работы системы питания и зажигания, когда работа двигателя необходима в соответствии с технологическим процессом (п. 2.1.5.1).

Вопрос 41. При каком условии допускается выполнение регулировки тормозов АТС, установленного на роликовом стенде?

Ответ. Допускается только при выключенных стенде и двигателе АТС автомобиля. Перед пуском двигателя АТС и включением стенда необходимо убедиться, что работники, выполняющие регулировку, находятся в безопасной зоне (п. 2.1.5.5).

Вопрос 42. Какие действия не допускаются при вращающихся роликах?

Ответ. Не допускается проведение регулировочных работ на АТС, установленном на роликовом стенде, а также проведение работ по техническому обслуживанию, ремонту или настройке стенда (п. 2.1.5.8). При вращающихся роликах не допускается въезд (выезд) АТС и проход людей через роликовый стенд (п. 2.1.5.9).

Вопрос 43. При каком условии разрешается работа на диагностических и других постах?

Ответ. Разрешается только при включенной местной вытяжной вентиляции, удаляющей отработавшие газы (п. 2.1.5.12).
2.1.6. Работа с аккумуляторными батареями

Вопрос 44. Кто допускается к самостоятельной работе по ремонту и обслуживанию аккумуляторных батарей?

Ответ. Допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие проверку знаний по электробезопасности (III группа), обученные безопасным методам работы и имеющие соответствующие удостоверения (п. 2.1.6.1).

Вопрос 45. Каковы правила приготовления кислотного электролита?

Ответ. Приготовлять нужно в специальных сосудах (керамических, пластмассовых и т. п.), при этом необходимо сначала налить дистилированную воду, а затем лить в нее кислоту тонкой струей. Переливать кислоту из бутылей следует только с помощью специальных приспособлений (качалок, сифонов и т. п.) (п. 2.1.6.3).

Вопрос 46. В каких условиях должна проводиться зарядка аккумуляторных батарей?

Ответ. Должна проводиться при открытых пробках аккумуляторов и включенных приточно-вытяжной и местной вентиляций (п. 2.1.6.9).

Вопрос 47. Какими светильниками необходимо пользоваться для осмотра аккумуляторных батарей и контроля зарядки?

Ответ. Необходимо пользоваться переносными светильниками во взрывобезопасном исполнении напряжением не более 50 В (п. 2.1.6.10).

Вопрос 48. Что необходимо предпринять при попадании кислоты, щелочи или электролита на открытые части тела?

Ответ. Необходимо длительное (1 ч) обмывание струей холодной воды, наложение сухой асептической (стерильной) повязки и немедленное обращение к врачу.

При попадании кислоты, щелочи или электролита в глаза необходимо проведение немедленного промывания глаз струей проточной воды, наложение асептической повязки и срочная консультация окулиста (п. 2.1.6.14).

Вопрос 49. Что необходимо предпринять с электролитом, пролитым на стеллаж, верстак и т. п.?

Ответ. Его нужно вытереть ветошью, смоченной в 5-10 %-ном нейтрализующем растворе питьевой соды, а электролит, пролитый на пол, – сначала посыпать опилками, собрать их, затем это место смочить нейтрализующим раствором и протереть насухо (п.2.1.6.15).

Вопрос 50. Что не допускается при работе с аккумуляторными батареями?

Ответ. Не допускается:

входить в зарядную с открытым огнем (зажженной спичкой, папиросой и т. п.);

пользоваться в зарядной электронагревательными приборами (электрическими плитками и т. п.);

хранить в помещениях аккумуляторного отделения бутыли с серной кислотой или сосуды со щелочью в количестве, превышающем их суточную потребность, а также порожние бутыли и сосуды (их необходимо хранить в специальном помещении);

совместно хранить и заряжать кислотные и щелочные аккумуляторные батареи в одном помещении;

пребывание людей в помещении для зарядки аккумуляторных батарей, кроме обслуживающего персонала;

приготовлять электролит в стеклянной посуде, за исключением промышленных установок, изготовленных из химически стойкого стекла;

переливать кислоту вручную, а также вливать воду в кислоту;

брать едкий калий руками – его следует брать при помощи стальных щипцов, пинцета или металлической ложки;

проверять аккумуляторную батарею коротким замыканием;

хранить продукты питания и принимать пищу в помещении аккумуляторного отделения (п. 2.1.6.17).
2.1.7. Кузнечно-прессовые работы

Вопрос 51. Как следует выбирать клещи для удержания обрабатываемых поковок?

Ответ. Следует выбирать по размеру так, чтобы при захвате поковок зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм.

Для прочного удержания обрабатываемых заготовок на рукоятки клещей следует надевать зажимные кольца (шпандыри) (п. 2.1.7.3).

Вопрос 52. Кто может подавать команду молотобойцу «Бей», и что он должен делать при команде «Стой»?

Ответ. Команду «Бей» может подавать только кузнец. По команде «Стой», кем бы она не была подана, молотобоец должен немедленно прекратить работу (п. 2.1.7.7).

Вопрос 53. Какие действия не допускаются при кузнечно-прессовых работах?

Ответ. Не допускается:

обрубать ненагретые листы рессор;

ставить вертикально у стены листы рессор, рессоры и подрессорники;

поправлять заклепку после подачи жидкости под давлением в цилиндр струбцины;

работать на станке для рихтовки рессор, не имеющем концевого выключателя реверсирования электродвигателя;

ковать черные металлы, охлажденные ниже 800 °C;

ковать металл на мокрой или замасленной наковальне;

применять неподогретый инструмент (клещи, оправки);

прикасаться руками (даже в рукавицах) к горячей заготовке во избежание ожогов;

устанавливать заготовку под край бойка молота;

допускать холостые удары верхнего бойка молота о нижний;

вводить руку в зону бойка и класть поковку руками;

работать инструментом, имеющим наклеп;

стоять напротив обрубаемого конца поковки;

выполнять ремонт рам, вывешенных на подъемных механизмах и установленных на ребро. Поднимать, транспортировать и переворачивать автомобильные рамы следует только при помощи подъемных механизмов;

скапливать на рабочем месте горячие поковки и обрубки металла (п. 2.1.7.15).
2.1.8. Медницко-жестяницкие и кузовные работы

Вопрос 54. Какой металл разрешается резать на механических ножницах и гнуть на гибочных станках?

Ответ. Разрешается резать и гнуть металл, толщина которого не превышает допустимую величину для данного оборудования (п. 2.1.8.6).

Вопрос 55. Какие действия не допускаются при медницко-жестяницких и кузовных работах?

Ответ. Не допускается:

придерживать руками вырезаемые части поврежденных мест при вырезке их газовой резкой;

работать абразивным кругом без защитного кожуха;

держать руки против режущих роликов при резке листового металла на механических ножницах;

править детали на весу (п. 2.1.8.8).

Вопрос 56. Как следует закреплять абразивный инструмент в зачистной машинке?

Ответ. Закреплять следует двумя ключами; запрещается для этой цели зажимать зачистную машинку в тиски (п. 2.1.8.12).

Вопрос 57. Как следует обработать емкость из-под легковоспламеняющихся и ядовитых жидкостей перед ремонтом и пайкой?

Ответ. Необходимо обработать ее любым способом (в том числе промывкой горячей водой с каустической содой, пропаркой, просушкой горячим воздухом и т. п.) до полного удаления следов этих жидкостей с последующим анализом воздушной среды в емкости с помощью газоанализатора (п. 2.1.8.14).

Вопрос 58. Разрешается ли производить пайку емкостей из-под горючих и легковоспламеняющихся жидкостей без предварительной обработки?

Ответ. Разрешается, наполнив емкость нейтральным газом, при этом в процессе пайки газ должен подаваться в емкость непрерывно в течение всего времени пайки. Пайку емкостей следует производить при открытых пробках (крышках) (п. 2.1.8.15).

Вопрос 59. Как должно производиться травление кислоты?

Ответ. Должно производиться в небьющейся кислотоупорной емкости и только в вытяжном шкафу. Запрещается при травлении опускать в соляную кислоту одновременно большое количество цинка (п. 2.1.8.19).

Вопрос 60. Какие требования предъявляются к паяльным лампам?

Ответ. Каждая паяльная лампа должна иметь паспорт с указанием результатов заводского гидравлического испытания и допускаемого рабочего давления, не реже I раза в месяц проверяться на прочность и герметичность с занесением результатов в специальный журнал, не реже I раза в год проходить контрольные гидравлические испытания (п. 2.1.8.21).

Вопрос 61. Чем должны снабжаться паяльные лампы?

Ответ. Должны снабжаться пружинными предохранительными клапанами, отрегулированными на заданное давление, а лампы емкостью 3 л и более – манометрами (п. 2.1.8.22).

Вопрос 62. В каких местах должны производиться заправка и разжигание паяльных ламп?

Ответ. Должны производиться в специально выделенных местах, очищенных от горючих материалов, а находящиеся на расстоянии менее 5 м конструкции из горючих материалов должны быть защищены экранами из негорючих материалов (п. 2.1.8.23).

Вопрос 63. Какие правила необходимо соблюдать при работе с паяльной лампой?

Ответ. Необходимо соблюдать следующие правила:

перед разжиганием проверить ее исправность;

резервуар лампы не должен иметь трещин и запаек легкоплавким припоем;

пробка наливного отверстия должна быть завернута до отказа; разбирать паяльную лампу можно лишь после стравливания сжатого воздуха;

гасить пламя паяльной лампы следует только запорным вентилем (п. 2.1.8.24).

Вопрос 64. Что не допускается при работе с паяльной лампой? Ответ. Не допускается:

повышать давление в резервуаре паяльной лампы при накачке воздуха более допустимого рабочего давления, указанного в паспорте;

разжигать неисправную паяльную лампу;

заливать паяльную лампу топливом более чем на 3/4 емкости ее резервуара;

использовать для заправки этилированный бензин;

заправлять паяльную лампу топливом, выливать топливо или разбирать паяльную лампу вблизи открытого огня;

наливать топливо в неостывшую паяльную лампу;

отворачивать запорный вентиль и пробку заливной горловины паяльной лампы, пока лампа горит или еще не остыла;

работать с паяльной лампой вблизи легковоспламеняющихся и горючих веществ;

разжигать паяльную лампу, наливая топливо в поддон розжига лампы через ниппель горелки;

работать с паяльной лампой, не прошедшей периодической проверки (п. 2.1.8.25).

Вопрос 65. Что должно всегда находиться в помещениях для производства медницко-жестяницких л кузовных работ?

Ответ. Должны всегда находиться кислотонейтрализующие растворы (п. 2.1.8.27).
2.1.9. Сварочные работы

Вопрос 66. Кто допускается к самостоятельному выполнению электро-газосварочных работ?

Ответ. Допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие проверку знаний по электробезопасности, обученные безопасным методам работы и имеющие соответствующие удостоверения (п. 2.1.9.1).

Вопрос 67. При каком условии должны производиться сварочные работы внутри емкостей, колодцев, в замкнутых и труднодоступных пространствах?

Ответ. Должны производиться только после оформления наряда-допуска, при этом должны соблюдаться меры безопасности.

Сварочный трансформатор, ацетиленовый генератор, баллоны со сжиженным или сжатым газом должны размещаться вне емкостей, в которых производится сварка (п. 2.1.9.3).

Вопрос 68. Как определяются и чем должны быть обеспечены временные места проведения сварочных работ в зонах технического обслуживания и ремонта АТС?

Ответ. Определяются письменным разрешением работника, ответственного за пожарную безопасность объекта (руководителя цеха, участка и т. д.), и должны быть обеспечены средствами пожаротушения и ограждены негорючими ширмами или щитами (п. 2.1.9.4).

Вопрос 69. Какие действия не допускаются при выполнении сварочных работ?

Ответ. Не допускается:

выполнять сварочные работы на сосудах и аппаратах, находящихся под давлением;

выполнять сварочные работы или резку металла в помещениях, где находятся легковоспламеняющиеся, горючие жидкости и материалы;

зажигать газ в газовой горелке посредством прикосновения к горячей детали (п. 2.1.9.7).

Вопрос 70. Какие действия не допускаются при работе с ацетиленовым генератором?

Ответ. Не допускается:

загружать в загрузочные устройства газогенератора карбид кальция меньшей грануляции, чем указано в паспорте газогенератора;

курить, подходить с открытым огнем или пользоваться им вблизи газогенератора;

соединять ацетиленовые шланги медной трубкой;

работать двум сварщикам от одного водяного затвора;

спускать ил в канализацию или разбрасывать его по территории;

хранить карбид кальция в помещении, где установлен ацетиленовый генератор, в количестве, превышающем суточную потребность, а также в подвальных и низких затапливаемых местах (п. 2.1.9.12).

Вопрос 71. Какие правила безопасности следует соблюдать при установке и работе переносных ацетиленовых газогенераторов?

Ответ. Их следует устанавливать на открытых площадках. Допускается временная их работа в хорошо проветриваемых помещениях.

Ацетиленовые газогенераторы необходимо ограждать и размещать на расстоянии не ближе 10 м от мест проведения огневых работ, а также от мест забора воздуха компрессорами и вентиляторами (п. 2.1.9.14).

Вопрос 72. Чем разрешается отогревать замерзшие ацетиленовые газогенераторы?

Ответ. Разрешается отогревать только горячей водой (п. 2.1.9.15).

Вопрос 73. Что необходимо предпринять по окончании работы переносного ацетиленового газогенератора?

Ответ. Необходимо, чтобы был выработан карбид кальция в газогенераторе, известковый ил выгружен в специально приспособленную тару и слит в иловую яму.

Открытые иловые ямы должны быть ограждены перилами (закрытые – иметь негорючее покрытие), оборудованы вытяжной вентиляцией и люками для удаления ила (п. 2.1.9.16).

Вопрос 74. Каковы требования к шлангам?

Ответ. Должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов и использоваться в соответствии с их назначением. Запрещается использование кислородных шлангов для подачи ацетилена и наоборот. При присоединении шлангов к горелке они должны предварительно продуваться рабочими газами. Длина шлангов должна быть от 10 до 30 м (п. 2.1.9.17).

Шланги необходимо предохранять от внешних повреждений, воздействия высоких температур, искр и пламени. Запрещается скручивание, сплющивание или излом шлангов (п. 2.1.9.18).

Допускается не более двух сращиваний на каждом шланге посредством ниппелей (п. 2.1.9.19).

Вопрос 75. Как должны храниться баллоны с ацетиленом, пропан-бутаном или кислородом на стационарном сварочном посту?

Ответ. Должны храниться раздельно или в металлическом шкафу с перегородкой и полом, исключающим искрообразование при ударе. Шкаф должен быть расположен снаружи у сварочного помещения или внутри сварочного поста, при этом шкаф должен иметь перфорированную стенку.

Хранение баллонов с газами должно осуществляться с навинченными на их горловины колпаками (п. 2.1.9.20).

Вопрос 76. Каким испытаниям должны быть подвергнуты резаки и газовые горелки после ремонта?

Ответ. Должны испытываться на газонепроницаемость, а затем на горение, при котором не должно быть хлопков и обратных ударов (п. 2.1.9.25).

Вопрос 77. В какие сроки должны проводиться технический осмотр и испытание газовых редукторов?

Ответ. Должны производиться I раз в 3 мес., а резаков, газовых горелок и шлангов – I раз в месяц работником, ответственным за исправное состояние и эксплуатацию сварочного оборудования, назначаемым приказом по организации.

Результаты технического осмотра и испытаний заносятся в соответствующий журнал (п. 2.1.9.27).

Вопрос 78. В какой цвет должны окрашиваться наземные газопроводы и баллоны?

Ответ. Должны окрашиваться:

ацетиленовые – в белый цвет;

кислородные – в голубой (п. 2.1.9.28).

Вопрос 79. Какие действия не допускаются при сварочных работах?

Ответ. Не допускается:

использовать редукторы и баллоны с кислородом, на штуцерах которых обнаружены хотя бы следы масла, а также замасленные шланги;

применять для подачи кислорода редукторы, шланги, использованные ранее для работы с другими газами;

пользоваться неисправными, неопломбированными или с просроченным сроком проверки манометрами на редукторах;

производить отбор кислорода до остаточного давления газа менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2);

допускать соприкосновение баллонов, а также шлангов с токоведущими проводами;

находиться напротив штуцера при продувке вентиля баллона;

производить работы по газовой резке и сварке в помещении при невключенной или неисправной вентиляции;

выполнять работы по газовой резке, сварке, а также выполнять какие-либо работы с открытым огнем на расстоянии менее:

10 м – от групповых газобаллонных установок, ацетиленового генератора;

5 м – от отдельных баллонов с кислородом и горючими газами; 3 м – от газопроводов;

снимать колпак с баллона, наполненного ацетиленом или другим горючим газом, с помощью инструмента, который может вызвать искрообразование. Если колпак не отворачивается, баллон должен быть возвращен заводу (цеху) – наполнителю;

переносить баллоны на руках. Транспортировка баллонов разрешается на специальных тележках с надежным креплением баллонов;

производить ремонт газовых горелок, резаков и другой сварочной аппаратуры работниками, не имеющими на то разрешения;

применять для уплотнения редуктора любые прокладки кроме разрешенных разработчиком;

ремонтировать газовую аппаратуру и подтягивать болты соединений, находящихся под давлением;

размещать наполненные газом баллоны на расстоянии менее 1 м от отопительных устройств и паропроводов;

придерживать отрезаемый кусок металла руками (п. 2.1.9.30).

Вопрос 80. Чем должны быть покрыты рукоятки газовых горелок и пистолетов-горелок шланговых полуавтоматов для защиты сварщика?

Ответ. Должны быть покрыты теплоэлектроизоляционным материалом. Во время работы температура рукоятки не должна превышать 40 °C (п. 2.1.9.33).

Вопрос 81. Кто должен выполнять присоединение и отсоединение от сети электросварочных установок, а также наблюдение за их исправным состоянием в процессе эксплуатации?

Ответ. Должен выполнять электротехнический персонал данной организации, имеющий группу по электробезопасности не ниже III (п. 2.1.9.35).

Вопрос 82. Какая группа по электробезопасности может быть присвоена электросварщикам, прошедшим специальное обучение?

Ответ. Может быть присвоена группа 111 и выше в установленном порядке с правом присоединения и отсоединения электросварочных установок (п. 2.1.9.36).

Вопрос 83. Каковы требования электробезопасности к электросварочной установке?

Ответ. Перед ее присоединением к электросети необходимо в первую очередь заземлить установку, а при отсоединении, наоборот, сначала отсоединить установку от электросети, а потом снять заземление. Длина проводов от электросети до электросварочной установки не должна превышать 10 м (п. 2.1.9.37).

Вопрос 84. Какое заземление должны иметь тиски электросварщика, установленные на заземленном металлическом столе?

Ответ. Должны иметь индивидуальное заземление (п. 2.1.9.38).

Вопрос 85. Как следует производить соединение сварочных проводов?

Ответ. Следует производить пайкой, сваркой или при помощи гильз с винтовыми зажимами. Места соединений должны быть надежно изолированы, гильзы с зажимами обязательно заключены в колодку из небьющегося изоляционного материала, а головки зажимных винтов утоплены в тело колодки (п. 2.1.9.40).

Вопрос 86. Как должно осуществляться присоединение проводов к электродержателю и изделию?

Ответ. Должно осуществляться механическими зажимами или методом сварки (п. 2.1.9.41).

Вопрос 87. Какие действия не допускаются при эксплуатации и ремонте электросварочных установок?

Ответ. Не допускается:

производить ремонт электросварочных установок, находящихся под напряжением;

работать без щитков со стеклами-светофильтрами для защиты глаз и лица;

работать подсобным рабочим при электросварке без защитных очков;

оставлять включенной электросварочную установку после окончания работы или при временной отлучке электросварщика с рабочего места;

хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, материалы на участке сварки;

использовать в качестве обратного провода трубы, рельсы и тому подобные случайные металлические предметы;

устанавливать сварочный трансформатор сверху дросселя;

использовать провода с поврежденной изоляцией;

применять самодельные электродержатели;

соединять электропровода скруткой (п. 2.1.9.45).

Вопрос 88. Какие должны быть приняты меры по обеспечению пожарной безопасности при проведении сварочных работ непосредственно на АТС?

Ответ. Необходимо горловину топливного бака и сам бак закрыть листом железа или негорючего материала от попадания на него искр; очистить зоны сварки от остатков масла, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а поверхности прилегающих участков – от горючих материалов.

Перед проведением сварочных работ в непосредственной близости от топливного бака его необходимо снять.

При электросварочных работах необходимо дополнительно заземлять раму и кузов автомобиля (п. 2.1.9.51).
2.1.10. Вулканизационные и шиноремонтные работы

Вопрос 89. Чем должны оборудоваться станки для шероховки (зачистки) поврежденных мест?

Ответ. Должны оборудоваться местной вытяжной вентиляцией для отсоса пыли, надежно заземляться и иметь ограждение привода абразивного круга (п. 2.1.10.2).

Вопрос 90. Как правильно работать с ножом при вырезке заплат?

Ответ. Лезвие ножа нужно передвигать от себя (от руки, в которой зажат материал), а не на себя. Работать можно ножом, имеющим исправную рукоятку и остро заточенное лезвие (п. 2.1.10.5).

Вопрос 91. Как следует держать емкости с бензином и клеем, и в каком количестве разрешается хранить бензин и клей?

Ответ. Следует держать закрытыми, открывая их по мере необходимости. На рабочем месте вулканизаторщика разрешается хранить бензин и клей в количестве, не превышающем сменной потребности. Бензин и клей должны находиться на расстоянии не ближе 3 м от топки парогенератора (п. 2.1.10.6).

Вопрос 92. Какие действия не допускаются при вулканизационных и шиноремонтных работах?

Ответ. Не допускается:

работать на неисправном вулканизационном аппарате; использовать этилированный бензин для приготовления резинового клея;

покидать рабочее место работнику, обслуживающему вулканизационный аппарат во время его работы, и не допускать к работе на нем посторонних лиц (п. 2.1.10.7).
2.1.11. Шиномонтажные работы

Вопрос 93. Как должно быть подготовлено АТС для снятия колес?

Ответ. Должно быть вывешено на специальном подъемнике или с помощью другого подъемного механизма. В последнем случае под неподнимаемые колеса необходимо подложить специальные упоры (башмаки), а под вывешенную часть автомобиля – специальную подставку (козелок) (п. 2.1.11.2).

Вопрос 94. Как следует вести накачку шин?

Ответ. Следует вести в два этапа: вначале до давления 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) с проверкой положения замочного кольца, а затем до давления, предписываемого соответствующей инструкцией. В случае обнаружения неправильного положения замочного кольца необходимо выпустить воздух из накачиваемой шины, исправить положение кольца, а затем повторить ранее указанные операции (п. 2.1.11.8).

Вопрос 95. В каком случае следует производить подкачку шин без демонтажа?

Ответ. Следует производить, если давление воздуха в них снизилось не более чем на 40 % от нормы и есть уверенность, что правильность монтажа не нарушена (п. 2.1.11.9).

Вопрос 96. Какие приборы должны быть установлены на участке накачивания шин?

Ответ. Должны быть установлены манометр или дозатор давления воздуха (п. 2.1.11.11).

Вопрос 97. Какие действия не допускаются при шиномонтажных работах?

Ответ. Не допускается:

выбивать диск кувалдой (молотком);

при накачивании шины воздухом исправлять ее положение на диске постукиванием;

монтировать шины на диски колес, не соответствующие размеру шин;

во время накачивания шины ударять по замочному кольцу молотком или кувалдой;

накачивать шину свыше установленной заводом-изготовителем нормы;

перекатывать вручную колеса, диски и шины – следует пользоваться для этой цели специальными тележками или тельферами;

применять при монтаже неисправные и заржавевшие замочные и бортовые кольца, ободы и диски колес (п. 2.1.11.16).
2.1.12. Окрасочные и противокоррозийные работы

Вопрос 98. Как следует при пульверизационной окраске держать краскораспылитель во избежание излишнего туманообразования и в целях уменьшения загрязнения рабочей зоны аэрозолем, парами красок и лаков?

Ответ. Следует держать перпендикулярно к окрашиваемой поверхности на расстоянии не более 350 мм от нее (п. 2.1.12.5).

Вопрос 99. В каком случае разрешается применять лакокрасочные материалы, в состав которых входят дихлорэтан и метанол?

Ответ. Разрешается применять только при окраске кистью.

При работе с нитрокрасками следует проявлять осторожность, так как они легко воспламеняются, а пары растворителей, смешиваясь с воздухом, образуют взрывчатые смеси (п. 2.1.12.6).

Вопрос 100. В каких сосудах должно производиться переливание лакокрасочных материалов из одной тары в другую?

Ответ. Должно производиться на металлических поддонах с бортами не ниже 50 мм (п. 2.1.12.7).

Вопрос 101. Как должна осуществляться окраска в электростатическом поле?

Ответ. Должна осуществляться в окрасочной камере, оборудованной приточно-вытяжной вентиляцией. Весь процесс окраски должен производиться автоматически, вручную можно только навешивать и снимать изделия вне камеры (п. 2.1.12.8).

Вопрос 102. Какие требования безопасности предъявляются к электроокрасочной камере?

Ответ. Должна ограждаться, дверцы ее должны быть сблокированы с высоковольтным оборудованием (т. е. при открывании дверок камеры напряжение автоматически снимается).

Для аварийного отключения электроокрасочной камеры следует устанавливать аварийную кнопку «СТОП», располагая ее вне пункта, но вблизи камеры. Расположение кнопки должно быть известно всем работникам, обслуживающим участок электроокрашивания.

Каждую электроокрасочную камеру необходимо оборудовать автоматической установкой пожаротушения (углекислотной, аэрозольной и т. п.) (п. 2.1.12.9).

Вопрос 103. В какие периоды необходимо очищать окрасочные камеры от осевшей краски, а также сепараторы?

Ответ. Необходимо очищать ежедневно после тщательного проветривания, а сепараторы – не реже чем через 160 ч работы (п. 2.1.12.11).

Вопрос 104. Чем необходимо пользоваться при окраске кузовов автобусов, крупных емкостей и высоко расположенного оборудования?

Ответ. Необходимо пользоваться прочно установленными подмостями с поручнями и необходимыми приспособлениями, а также лестницами-стремянками (п. 2.1.12.13).

Вопрос 105. Какие действия не допускаются при выполнении работ на окрасочных участках и в краскоприготовительных отделениях, местах хранения окрасочных материалов и тары из-под них?

Ответ. Не допускается:

производить работы с лакокрасочными материалами и растворителями без применения средств индивидуальной защиты (СИЗ);

курить и пользоваться открытым огнем (паяльными лампами, электрогазосварочными аппаратами и т. п.);

пользоваться для очистки камер, рабочих мест и тары инструментом, дающим искру при ударе;

применять этилированный бензин;

содержать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в открытой таре;

хранить пищевые продукты и принимать пищу;

хранить пустую тару из-под красок и растворителей;

оставлять использованный обтирочный материал на ночь;

производить работы при выключенной или неисправной вентиляции;

использовать краски и растворители неизвестного состава;

выполнять окрасочные работы в одной камере разнородными лакокрасочными материалами одновременно или без перерыва на очистку камеры;

повышать давление выше рабочего в красконагнетательном бачке; применять для пульверизационной окраски эмали, краски, грунтовые и другие материалы, содержащие свинцовые соединения; пользоваться приставными лестницами (п. 2.1.12.18).
2.1.13. Обойные работы

Вопрос 106. Где должны производиться разборка, сборка сидений и спинок сидений автомобилей и автобусов?

Ответ. Должны производиться на столах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией (п. 2.1.13.2).

Вопрос 107. При каком условии можно удалять нити, куски тканей и других предметов, попавших в приводной механизм, а также производить чистку и смазку швейной машины?

Ответ. Можно только при выключенном электродвигателе (п. 2.1.13.6).

Заправлять нить в иглу и производить замену иглы в швейной машинке следует при выключенном электродвигателе (п. 2.1.13.7).

Вопрос 108. Какие действия не допускаются при работе на швейной машине?

Ответ. Не допускается:

наклонять голову близко к машине;

касаться движущихся частей работающей машины;

снимать предохранительные приспособления и ограждения;

бросать на пол сломанные иглы;

класть ножницы и другие предметы около вращающихся частей машины (п. 2.1.13.8).

Вопрос 109. Что необходимо предпринять по окончании работы на швейной машине?

Ответ. Необходимо иглы класть на отведенное место (коробка и т. п.). Запрещается оставлять иглу, воткнутую в ткань, на рабочем месте (п. 2.1.13.9).
2.1.14. Освидетельствование газовых баллонов и испытание топливных систем автомобилей, работающих на газовом топливе

Вопрос 110. В какие сроки должны подвергаться периодическому освидетельствованию баллоны для компримированного природного газа (КПГ) и газа сжиженного нефтяного (ГСН)?

Ответ. Должны подвергаться освидетельствованию:

баллоны для КПГ:

изготовленные только из легированных сталей или из легированных сталей с применением композитных материалов – 1 раз в 5 лет;

изготовленные только из углеродистой стали или из углеродистых сталей с применением композитных материалов – 1 раз в 3 года;

изготовленные из неметаллических материалов – 1 раз в 2 года;

баллоны для ГСН – 1 раз в 2 года (п. 2.1.14.1).

Вопрос 111. Какие требования должны выполняться при проведении работ по освидетельствованию газовых баллонов?

Ответ. Должны выполняться следующие требования:

баллоны должны быть освобождены от газа и продуты инертным газом (дегазированы);

при проведении гидравлических и пневматических испытаний высоким давлением работник должен находиться за металлическим защитным экраном соответствующего стенда;

соблюдаться инструкции по технической безопасности при работе на специализированном оборудовании (п. 2.1.14.3).

Вопрос 112. Какие требования должны выполняться при проведении работ по испытаниям топливных систем автомобилей, работающих на газовом топливе?

Ответ. Должны выполняться следующие требования: все операции должны соответствовать строгой технологической последовательности;

выпуск сжатого воздуха или другого газа, используемого при проведении испытаний, должен осуществляться через специальное устройство, оборудованное шумоглушителем;

пульт управления подачей воздуха (газа) должен быть оборудован световой и звуковой сигнализацией, обеспечивающей контроль за наполнением газовых баллонов в процессе проведения испытаний;

к пульту управления подачей воздуха (газа) должен быть исключен доступ посторонних лиц во избежание случайной подачи воздуха (газа) под высоким давлением (п. 2.1.14.4).

Вопрос 113. Какие действия не допускаются при освидетельствовании газовых баллонов и испытаний топливных систем? Ответ. Не допускается:

находиться в помещении испытательного поста (участка) во время наполнения баллонов сжатым воздухом (газом);

производить подтягивание резьбовых соединений, а также осуществлять замену узлов и деталей газовой системы питания, находящихся под давлением;

нахождение посторонних лиц в помещениях участка освидетельствования баллонов и испытания топливных систем (п. 2.1.14.5).

Вопрос 114. Какое время должна составлять выдержка между моментом достижения рабочего (заданного) давления в газовом баллоне при проведении освидетельствования или в газовой топливной системе при проведении испытаний и началом проведения рабочих операций?

Ответ. Должна составлять не менее 2 мин (п. 2.1.14.6).
2.1.15. Работы по обслуживанию котлов

Вопрос 115. Кто допускается к работе по обслуживанию котлов?

Ответ. Допускаются работники, прошедшие обучение и проверку знаний по охране труда в установленном порядке. Работа по обслуживанию котлов должна производиться в соответствии с инструкциями по их эксплуатации (п. 2.1.15.3).

Вопрос 116. Каковы обязанности персонала котельной во время его дежурства?

Ответ. Должен проверить исправность котлов путем осмотра их, арматуры, предохранительных клапанов, средств сигнализации и защиты, питательных насосов, а также проверить показания приборов и сделать соответствующие записи в сменном журнале (п. 2.1.15.4).

Вопрос 117. В какие сроки должна проводиться проверка исправности действия манометров, предохранительных клапанов, указателей уровня воды и питательных насосов?

Ответ. Должна проводиться в следующие сроки:

для котлов с рабочим давлением до 1,4 МПа (14 кгс/см2) включительно – не реже 1 раза в смену;

для котлов с рабочим давлением свыше 1,4 МПа (14 кгс/см2) до 4 МПа (40 кгс/см2) включительно – не реже 1 раза в сутки.

О результатах проверки делается запись в сменном журнале (п. 2.1.15.6).

Вопрос 118. Как производится проверка исправности манометра?

Ответ. Производится с помощью трехходового крана или заменяющих его запорных вентилей путем установки стрелки манометра на ноль.

Кроме указанной проверки администрация организации обязана не реже 1 раза в 6 мес. проводить проверку рабочих манометров контрольным рабочим манометром, имеющим одинаковые с проверяемым манометром шкалу и класс точности, с записью результатов в журнал контрольной проверки.

Не реже 1 раза в 12 мес. манометры должны быть проверены с установкой клейма или пломбы в порядке, предусмотренном Госстандартом России (п. 2.1.15.7).

Вопрос 119. Как проверяется исправность указателей уровня воды?

Ответ. Проверка проводится путем их продувки. Исправность сниженных указателей уровня проверяется сверкой их показаний с показаниями указателей уровня воды прямого действия (п. 2.1.15.8).

Вопрос 120. Какие действия не допускаются при выполнении работ по обслуживанию котлов?

Ответ. Не допускается:

загромождать помещение котельной посторонними материалами и предметами;

оставлять работающий котел, даже на короткое время, без надзора и допускать в помещение котельной посторонних лиц;

использовать бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости при растопке котлов на твердом топливе;

тушить пламя засыпкой свежего топлива или водой; эксплуатация котельной без аварийного освещения (п. 2.1.15.13)
2.1.16. Плотницкие работы

Вопрос 121. В какое положение должен становиться плотник при работе с топором (тесание лесоматериала)?

Ответ. Должен становиться так, чтобы обрабатываемый лесоматериал находился между его ног. Ногу, расположенную со стороны отески, нужно оставлять как можно дальше (п. 2.1.16.1).

Вопрос 122. Какие действия не допускаются при выполнении плотницких работ?

Ответ. Не допускается:

придерживать материал рукой в непосредственной близости от места реза;

направлять пилу пальцами рук;

производить распиловку материала, положив его на колено; очищать рубанок от стружки со стороны подошвы рубанка; придерживать рукой обрабатываемую деталь непосредственно перед лезвием стамески (п. 2.1.16.6).
2.2. Работа на станках

Вопрос 123. В каком случае работник обязан выключить станок? Ответ. Обязан выключить в случае: прекращения подачи тока; смены рабочего инструмента;

установки или снятия со станка обрабатываемой детали; измерения обрабатываемой детали;

ремонта, чистки и смазки станка, уборки опилок и стружки (п. 2.2.4).

Вопрос 124. Каково требование Правил при обработке на станках деталей или заготовок массой свыше 30 кг – мужчинами и 10 кг-женщинами (до 2 раз в час) и 15 кг – мужчинами и 7 кг – женщинами (постоянно в течение рабочей смены)?

Ответ. Необходимо их установку и снятие производить с помощью подъемных устройств или приспособлений (п. 2.2.7).

Вопрос 125. Каковы требования при укладке материалов и деталей у рабочих мест станочника?

Ответ. Должна происходить способом, обеспечивающим их устойчивость. Высота штабеля заготовок, деталей у рабочего места должна выбираться в зависимости от условий устойчивости и удобства снятия с него деталей, но не более 1 м (п. 2.2.10).

Вопрос 126. С применением каких устройств должна производиться обработка металлов, образующих сливную стружку?

Ответ. Должна производиться с применением стружколомателей для дробления стружки. Обработка хрупких металлов и пылеобразующих материалов должна проводиться с применением местной вытяжной вентиляции (п. 2.2.18).

Вопрос 127. Чем должна удаляться стружка от вращающейся фрезы?

Ответ. Должна удаляться деревянной палочкой или кисточкой с ручкой длиной не менее 250 мм (п. 2.2.25).

Вопрос 128. Каким должно быть расстояние для свободного прохода между стеной и столом или ползуном строгального станка в крайнем положении при их максимальном выходе?

Ответ. Не должно быть менее 700 мм (п. 2.2.26).

Вопрос 129. Какие действия не допускаются при работе на станках?

Ответ. Не допускается:

стоять против резца, поправлять детали и подкладки при работающем строгальном станке;

снимать со станка имеющиеся ограждения или держать их открытыми во время работы;

работать на неисправных станках, а также на станках с неисправными или плохо закрепленными ограждениями;

прижимать наждачное и полировочное полотна к детали руками;

класть на станки инструмент и детали, оставлять ключ в патроне станка;

применять сверла и патроны с забитым, или изношенным хвостовиком;

использовать при работе на сверлильном станке рукавицы;

удерживать изделие во время работы руками;

применять фрезы, имеющие трещины или поломанные зубья;

пускать в ход станки и работать на них другим лицам;

касаться руками вращающихся частей, вводить руки в зону их движения, применять для охлаждения смоченные тряпки, облокачиваться на станок;

убирать стружку руками;

сдувать металлическую пыль и стружку со станков и деталей сжатым воздухом (п. 2.2.27).

Вопрос 130. Какое дополнительное устройство необходимо применить при установке абразивного круга?

Ответ. Необходимо между фланцами и кругом устанавливать прокладки из картона или другого эластичного материала толщиной 0,5–1 мм. Прокладки должны выступать за фланец по всей окружности на 1–5 мм (п. 2.2.31).

Вопрос 131. Как проверяется перед началом работы круг, установленный на шлифовальный станок?

Ответ. Должен быть проверен на ходу (вхолостую) при рабочем числе оборотов: круг диаметром до 400 мм – не менее 2 мин, свыше 400 мм – не менее 5 мин (п. 2.2.32).

Вопрос 132. В каком случае можно приступить к работе на шлифовальном станке?

Ответ. Можно приступить только убедившись в том, что круг не имеет биения, а биение шпинделя станка не превышает 0,03 мм

(п. 2.2.33).

Вопрос 133. Какие действия не допускаются при работе на станках с абразивными кругами?

Ответ. Не допускается:

стоять против вращающегося круга;

устанавливать круги без отметки о его испытании;

производить правку кругов неспециальным инструментом;

применять рычаги для увеличения нажима на круг;

использовать для охлаждения жидкости, вредно влияющие на здоровье работников или механическую прочность круга;

выполнять работу боковыми поверхностями кругов, специально не предназначенных для такого вида работ;

работать на станке, у которого установлены два круга на одном шпинделе, если размер одного круга по диаметру отличается от другого более чем на 10 %;

работать без защитного экрана (п. 2.2.35).

Вопрос 134. Какие инструкции должны иметься в организации, где применяется абразивный инструмент?

Ответ. Должны иметься инструкции:

по установке и эксплуатации абразивного инструмента;

по испытанию кругов на прочность (п. 2.2.37).

Вопрос 135. Какие приспособления должны применяться для поддержки изделий, подаваемых к шлифовальному (заточному) кругу вручную?

Ответ. Должны применяться подручники или заменяющие их приспособления. Подручники должны быть передвижными, позволяющими устанавливать их в требуемом положении по мере срабатывания круга (п. 2.2.38).

Вопрос 136. Каким должен быть зазор между краем подручника и рабочей поверхностью шлифовально-заточного круга?

Ответ. Должен быть менее половины толщины обрабатываемой детали, но не более 3 мм, причем край подручника со стороны круга не должен иметь выбоин, сколов и других дефектов (п. 2.2.39).

Вопрос 137. Как устанавливают подручники?

Ответ. Устанавливают так, чтобы прикосновение детали к шлифовально-заточному кругу происходило выше горизонтальной плоскости, проходящей через центр круга, но не более чем на 10 мм

(п. 2.2.40).

Вопрос 138. Какие абразивные круги должны испытываться в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов?

Ответ. Должны испытываться абразивные круги диаметром 30 мм и более, кроме кругов типа ПН, ПР, К и М (ПН – плоские наращенные, ПР – плоские рифленые, К – круги-кольца, М – для разрезки минералов), а также все круги диаметром 150 мм и более перед установкой на станок (п. 2.2.43).

Вопрос 139. Какая маркировка должна быть у каждого станка?

Ответ. На видном месте станка должна быть вывешена таблица с указанием допустимой рабочей окружной скорости используемого абразивного круга и числа оборотов в минуту шпинделя станка и табличка с указанием работника, ответственного за его эксплуатацию (п. 2.2.45).

Вопрос 140. Что необходимо применять при работе на фуговальных станках, при обработке пиломатериалов короче 400 мм, уже 50 мм или тоньше 30 мм, а также при допиливании?

Ответ. Необходимо применять специальные толкатели; при их использовании обе руки станочника должны находиться на толкателе (п. 2.2.48).

Вопрос 141. Что необходимо устанавливать около станка для обработки материала длиной более 1 500 мм?

Ответ. Должны устанавливаться приставные роликовые опоры; работа с материалом длиннее 1 500 мм без роликовых опор запрещается (п. 2.2.49).

Вопрос 142. Какие действия не допускаются при работе на деревообрабатывающих станках? Ответ. Не допускается:

останавливать станок путем надавливания на диск куском материала;

работать на дисковых пилах с трещинами, поломанными зубьями или выпавшими пластинами, а также без расклинивающего ножа;

убирать опилки из-под круглых и ленточных пил во время их работы (п. 2.2.52).
2.3. Эксплуатация автотранспортных средств
2.3.1. Движение по территории организации, подготовка к выезду и работа на линии

Вопрос 143. Какие требования необходимо соблюдать при пуске двигателя АТС пусковой рукояткой?

Ответ. Необходимо соблюдать следующие требования: пусковую рукоятку поворачивать снизу вверх; не брать рукоятку в обхват;

при ручной регулировке опережения зажигания устанавливать позднее зажигание;

не применять никаких рычагов и усилителей, действующих на пусковую рукоятку или храповик коленчатого вала (п. 2.3.1.4)

Вопрос 144. Кому разрешается управлять АТС на территории организации?

Ответ. Разрешается управлять только водителям или работникам, назначенным приказом по организации, имеющим удостоверение на право управления соответствующим видом АТС (п. 2.3.1.5).

Вопрос 145. Какой должна быть скорость движения АТС по территории?

Ответ. Не должна превышать 20 км/ч, в помещениях – 5 км/ч, а на площадках для проверки тормозов – 40 км/ч (п. 2.3.1.6).

Вопрос 146. Что обязан установить водителю работодатель при направлении водителя в длительный рейс кроме командировки и путевого листа?

Ответ. Обязан установить график движения по времени на движение и стоянку АТС, исходя из норм соответствующих нормативных правовых актов. В графике должно быть указано время для кратковременного отдыха, время для отдыха и питания, места ночлега. Каждый водитель, выполняющий городские, пригородные, междугородние автобусные маршруты должен быть обеспечен графиком (расписанием) движения на маршруте с указанием времени прохождения остановок, населенных пунктов и других ориентиров, схемой маршрута с указанием опасных участков (п. 2.3.1.9).

Вопрос 147. На что не имеет права работодатель?

Ответ. Не имеет права:

заставлять водителя выезжать на АТС, если его техническое состояние и дополнительное оборудование не соответствуют требованиям настоящих Правил и других действующих нормативных актов;

направлять водителя в рейс, если он не имел до выезда отдыха, предусмотренного действующими нормативными правовыми актами (п. 2.3.1.10).

Вопрос 148. Что обязан предпринять работодатель при направлении двух и более водителей АТС для совместной работы на срок более двух суток?

Ответ. Обязан приказом назначить работника, ответственного за охрану труда. Выполнение требований этого работника обязательно для всех водителей этой группы АТС (п. 2.3.1.11).

Вопрос 149. При каком условии разрешается перевозка людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой?

Ответ. Разрешается, если он оборудован в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, при этом перевозка детей допускается только в исключительных случаях. Перед посадкой водитель обязан проинструктировать пассажиров о порядке посадки и высадки (п. 2.3.1.13).

Вопрос 150. Кому разрешается проезд в кузовах грузовых автомобилей не оборудованных для перевозки пассажиров?)

Ответ. Разрешается только лицам, сопровождающим (получающим) грузы, при условии, что они обеспечены местом для сидения, расположенным ниже уровня бортов (п. 2.3.1.14).

Вопрос 151. Какие действия не допускаются при перевозке людей?

Ответ. Не допускается:

перевозка людей на безбортовых платформах, на грузе, размещенном на уровне или выше борта кузова; на длиномерном грузе и рядом с ним; на цистернах, прицепах и полуприцепах всех типов; в кузове автомобиля-самосвала; в кузове специализированных грузовых автомобилей (рефрижераторов и др.);

нахождение в автомобиле лиц во время его движения по территории организации (при обкатке, опробовании, перестановке и др.), не имеющих к этому прямого отношения;

движение АТС при нахождении людей на подножках, крыльях, бамперах, а также на бортах;

выпрыгивать из кабины или кузова АТС на ходу;

отдыхать или спать в кабине, салоне или закрытом кузове АТС на стоянке при работающем двигателе;

стоять в кузове движущегося грузового АТС (п. 2.3.1.15).

Вопрос 152. Каким образом водитель, покидая кабину при остановке АТС, должен обезопасить его от самопроизвольного движения?

Ответ. Должен выключить зажигание или прекратить подачу топлива, установить рычаг переключения передач (контроллера) в нейтральное положение, затормозить стояночным тормозом.

Если АТС стоит даже на незначительном уклоне, необходимо дополнительно поставить под колеса специальные упоры (башмаки) (п. 2.3.1.18).

Вопрос 153. Кто должен производить сцепку автопоезда, состоящего из автомобиля и прицепов?

Ответ. Должны производить три человека: водитель, рабочий-сцепщик и работник, координирующий их работу.

При этом водитель подает автомобиль назад малым ходом, строго выполняя команды координирующего работника.

В исключительных случаях (дальние рейсы, перевозка сельскохозяйственных продуктов с полей и т. п.) сцепку разрешается проводить одному водителю. В этом случае он должен:

затормозить прицеп стояночным тормозом;

проверить состояние буксирного устройства;

положить специальные упоры (башмаки) под колеса прицепа;

произвести сцепку, включая соединение гидравлических, пневматических и электрических систем автомобиля и прицепов, не имеющих автоматических устройств (п. 2.3.1.20).

Вопрос 154. В чем необходимо убедиться перед сцепкой?

Ответ. Необходимо убедиться в том, что седельно-сцепное устройство, шкворень и их крепление исправны; полуприцеп заторможен стояночным тормозом; передняя часть полуприцепа по высоте располагается так, что при сцепке передняя кромка опорного листа попадает на салазки или на седло. При необходимости следует поднять или опустить переднюю часть полуприцепа (п. 2.3.1.24).

Вопрос 155. Что обязан предпринять водитель при вынужденной остановке АТС на обочине или у края проезжей части дороги для проведения ремонта?

Ответ. Обязан выставить на расстоянии 15–30 м позади АТС знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь (п. 2.3.1.29).

Вопрос 156. Что необходимо предпринять перед подъемом части АТС домкратом?

Ответ. Необходимо остановить двигатель, затормозить АТС стояночным тормозом, удалить людей из салона (кузова), кабины, закрыть двери, установить под неподнимаемые колеса в распор не менее двух упоров (башмаков) (п. 2.3.1.30).

Вопрос 157. Какие действия не допускаются при работе с АТС?

Ответ. Не допускается:

подавать АТС на погрузочно-разгрузочную эстакаду, если на ней нет ограждений и колесоотбойного бруса;

движение автомобиля-самосвала с поднятым кузовом; допускать к ремонту АТС на линии посторонних лиц (грузчиков, сопровождающих, пассажиров и т. д.);

устанавливать домкрат на случайные предметы; выполнять какие-либо работы, находясь под АТС, вывешенном только на домкрате, без установки козелка;

использовать в качестве подставки под вывешенное АТС случайные предметы – камни, кирпичи и т. п.;

выполнение каких-либо работ по обслуживанию и ремонту АТС на расстоянии ближе 5 м от зоны действия погрузочно-разгрузочных механизмов;

сцепщику при подаче автомобиля к прицепу находиться между ними;

проводить на линии водителям городских автобусов какие-либо ремонтные работы под автобусом при наличии в организации службы технической помощи (п. 2.3.1.32).

Вопрос 158. При каком условии допускается работа АТС на строительных площадках, территории промышленных предприятий и т. п.?

Ответ. Допускается только с разрешения ответственных работников этих объектов.

Перед направлением на работу в карьер водитель должен быть дополнительно проинструктирован в соответствии с требованиями действующих нормативных актов, с записью в журнале регистрации инструктажа (п. 2.3.1.36).

Вопрос 159. Какие действия не допускаются для предотвращения пожара на АТС?

Ответ. Не допускается:

подавать при неисправной топливной системе бензин в карбюратор непосредственно из емкости шлангом или другими способами;

применять для мытья двигателя бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

оставлять в кабинах и на двигателе загрязненные маслом и топливом использованные обтирочные материалы (ветошь, концы и т. п.);

допускать скопление на двигателе грязи и масла;

курить в непосредственной близости от приборов системы питания двигателя, в том числе у топливных баков;

пользоваться открытым огнем при определении и устранении неисправностей механизмов (п. 2.3.1.40).

Вопрос 160. Какие действия не допускаются при работах на автокране, автомобиле с монтажным подъемником и т. п.?

Ответ. Не допускается:

устанавливать автокраны, автомобили с монтажными подъемниками и т. п. у края рва, кювета, обрыва и т. п., где возможно оползание грунта;

работать при невыдвинутых и незапертых опорах; использовать в качестве подкладок случайные предметы; передвигать АТС с поднятыми в люльке людьми или поднятым грузом;

сидеть на бортах поднятой люльки;

устанавливать автокраны, автомобили-самосвалы, автомобили с монтажными подъемниками и т. п. вблизи линий электропередач без специального разрешения;

производить работы в темное время суток без достаточного освещения (п. 2.3.1.42).

Вопрос 161. Что не допускается на заправочном пункте?

Ответ. Не допускается:

курение и пользование открытым огнем;

проведение ремонтных и регулировочных работ;

заправка АТС топливом при работающем двигателе;

перелив топлива;

нахождение пассажиров в кабине, салоне или кузове АТС (п. 2.3.1.44).
2.3.2. Дополнительные требования при эксплуатации автотранспортных средств в зимнее время года

Вопрос 162. Где должны проводиться все работы по техническому обслуживанию, ремонту и проверке технического состояния АТС?

Ответ. Должны проводиться, как правило, в отапливаемых помещениях (п. 2.3.2.1).

Вопрос 163. Что должен обеспечить водителям работодатель организации при отсутствии населенных пунктов на пути следования (на постоянных маршрутах протяженностью более 200 км)?

Ответ. Должен обеспечить водителям отдых в отапливаемом помещении.

Помещение для отдыха водителей должно быть оборудовано умывальником, устройством питьевого водоснабжения, кипятильником (типа «Титан»), туалетом, аптечкой (сумкой с комплектом медикаментов и перевязочных средств), а также местами для приема пищи и отдыха (п. 2.3.2.5).

Вопрос 164. Что не допускается при работе в зимнее время?

Ответ. Не допускается:

выпускать в рейс АТС, имеющие неисправные устройства для обогрева салона и кабины;

прикасаться к металлическим предметам, деталям и инструментам руками без рукавиц;

подогревать двигатель открытым пламенем;

перевозить пассажиров, грузчиков и работников, сопровождающих грузы, в открытом кузове (п. 2.3.2.6).
2.3.3. Движение по ледовым дорогам, в условиях бездорожья, переправам через водоемы

Вопрос 165. Каковы обязанности работодателя перед направлением АТС в рейс по зимним автодорогам, льду рек, озер и других водоемов?

Ответ. Он должен убедиться в их приемке и открытии для эксплуатации, информировать водителей об особенностях маршрута, мерах безопасности и местонахождении ближайших органов ГИБДД, медицинских и дорожно-эксплуатационных организаций и т. п., а также помещений для отдыха по всему пути следования (п. 2.3.3.2).

Вопрос 166. Как организуется движение АТС по трассе ледовой переправы?

Ответ. Организуется в один ряд. При этом дверцы АТС должны быть открыты, а ремни безопасности – отстегнуты.

Не допускается проезд по переправе рейсовых автобусов с пассажирами и автомобилей, перевозящих людей. Пассажиры должны быть высажены перед въездом на переправу (п. 2.3.3.3).

Вопрос 167. Какие действия не допускаются на ледовой переправе?

Ответ. Не допускается:

заправлять АТС топливом и смазочными материалами;

сливать горячую воду из системы охлаждения на лед; при необходимости воду сливают в ведра, которые относят за пределы очищенной от снега полосы и выливают рассеивающей струей по снежному покрову;

перемещение АТС в туман или пургу и самовольные изменения маршрута движения;

остановки, рывки, развороты, обгоны других АТС (п. 2.3.3.6).

Вопрос 168. Каким сроком ограничивается рейс одиночного автотранспортного средства в условиях бездорожья?

Ответ. Автотранспортное средство не должно направляться в рейс длительностью более 1 сут (п. 2.3.3.7).

Вопрос 169. На кого возлагается ответственность и обеспечение безопасности во время движения по ледовым переправам, автозимникам и переправам АТС через водоемы?

Ответ. Возлагается на руководство организаций, в ведении которых они находятся.

Водители обязаны выполнять указания работников, ответственных за движение по ледовым переправам, автозимникам и переправам через водоемы (п. 2.3.3.11).

Вопрос 170. Как необходимо обозначить брод для переправы АТС?

Ответ. Необходимо обозначить вехами по обеим сторонам от оси намеченной полосы брода. Проверенная ширина брода должна быть не менее 3 м (п. 2.3.3.13).

Место брода при регулярном пользовании им, должно быть помечено указателем «БРОД» с двух сторон (п. 2.3.3.14).

Вопрос 171. При какой глубине брода и скорости течения воды разрешается переправа вброд грузового автомобиля?

Ответ. Разрешается при глубине брода не более 0,8 м и при скорости течения воды не более 0,7 м/с (п. 2.3.3.15).

Вопрос 172. Какие действия не допускаются при переправе?

Ответ. Не допускается:

встречное движение при переправе вброд;

переправа через водные преграды любой ширины в паводки, во время ливневого дождя, снегопада, тумана, ледохода и при скорости ветра более 12 м/с (п. 2.3.3.17).
2.3.4. Дополнительные требования при эксплуатации автомобилей, работающих на газовом топливе

Вопрос 173. Как проверяется герметичность всех соединений газовой системы питания автомобилей?

Ответ. Проверяется с помощью специальных приборов (течеискателей), на слух или мыльной эмульсией.

Неисправности газовой системы питания (негерметичность) устраняются только на постах по ремонту и регулировке газовой системы питания или в специализированной мастерской (п. 2.3.4.2).

Вопрос 174. Что необходимо предпринять при обнаружении утечки газа из арматуры баллона?

Ответ. Необходимо выпустить или слить газ из баллона. Выпуск КПГ или слив ГСН в условиях организации должен производиться на специально оборудованных постах в соответствии с требованиями действующих нормативных актов (п. 2.3.4.5).

Вопрос 175. Допускается ли работа двигателя автомобиля, работающего на смеси бензина и газа?

Ответ. Такая работа двигателя запрещается (п. 2.3.4.7).

Вопрос 176. Какие действия не допускаются при эксплуатации автомобилей, работающих на газовом топливе?

Ответ. Не допускается:

выпускать КПГ или сливать ГСН при работающем двигателе или включенном зажигании;

оставлять в промежуточном положении расходные вентили; они должны быть полностью открыты или закрыты;

применять дополнительные рычаги для закрытия или открытия расходных, магистрального и наполнительного вентилей;

ударять по газовой аппаратуре или арматуре, находящейся под давлением;

останавливать АТС, работающие на газовом топливе, ближе 5 м от места работы с открытым огнем, а также пользоваться открытым огнем ближе 5 м от автомобиля;

проверять герметичность соединений газопроводов, газовой системы питания и арматуры открытым огнем;

эксплуатировать АТС, работающие на газовом топливе, со снятым воздушным фильтром;

пускать двигатель при утечке газа из газовой системы питания, а также при давлении газа в баллонах менее 0,5 МПа (5 кгс/м2) (для КПГ);

находиться на посту выпуска и слива газа посторонним лицам;

курить и пользоваться открытым огнем на посту слива или выпуска газа, а также выполнять работы, не имеющие отношения к сливу или выпуску газа (п. 2.3.4.11).

Вопрос 177. Какие действия не допускаются при заправке газовым топливом?

Ответ. Не допускается:

стоять около газонаполнительного шланга и баллонов; подтягивать гайки соединений топливной системы и стучать металлическими предметами; работать без рукавиц;

заправлять баллоны в случае обнаружения разгерметизации системы питания;

заправлять баллоны, срок освидетельствования которых истек (п. 2.3.4.12).

Вопрос 178. Какова последовательность действий с вентилями после наполнения баллонов газов?

Ответ. Сначала необходимо закрыть вентиль на заправочной колонке, а затем – наполнительный вентиль на автомобиле.

Отсоединять газонаполнительный шланг можно только после того, как оба вентиля закрыты.

При заправке автомобиля КПГ отсоединять газонаполнительный шланг можно только после того, как газ из него выпущен в атмосферу («на свечу») (п. 2.3.4.14).

Вопрос 179. Какова последовательность действий, если во время заправки газонаполнительный шланг случайно разгерметизировался?

Ответ. Необходимо немедленно закрыть выходной вентиль на газонаполнительной колонке, а затем – наполнительный вентиль на автомобиле (п. 2.3.4.14).
2.3.5. Дополнительные требования при эксплуатации автотранспортных средств в отрыве от основной базы

Вопрос 180. Каковы обязанности водителя перед погрузкой АТС на железнодорожные платформы с помощью грузоподъемных механизмов?

Ответ. Водитель обязан:

отсоединить клемму от аккумуляторной батареи;

довести уровень топлива в топливном баке до половины или менее половины его емкости в случае погрузки АТС уплотненным способом типа «елочка»;

проверить исправность пробки топливного бака и надежность его закрытия (п. 2.3.5.2).

Вопрос 181. Каковы действия водителя перед погрузкой АТС на железнодорожную платформу с помощью грузоподъемных механизмов?

Ответ. Водитель должен выйти из кабины АТС и удалиться на расстояние более 5 м от зоны действия грузоподъемных механизмов (п. 2.3.5.4).

Вопрос 182. Какие действия не допускаются во время стоянки железнодорожного состава?

Ответ. Не допускается:

сидеть на бортах, перевешиваться через борт платформы; производить посторонние работы;

производить какие-либо операции с открытым огнем, а также с горюче-смазочными материалами;

устраивать антенны, высокие тенты и производить аналогичные действия, которые могут привести к касанию линейных проводов высокого напряжения контактной сети, даже в том случае, если в данный момент контактная сеть над вагоном отсутствует (п. 2.3.5.7).

Вопрос 183. Какие действия не допускаются при нахождении АТС в зоне сельскохозяйственных работ? Ответ. Не допускается:

управлять АТС, находясь на подножке, при открытых дверях кабины при одновременном движении с сельскохозяйственными машинами;

находиться в кузове АТС при перегрузке в него зерна, силоса из комбайна;

отдыхать (даже кратковременно) в копнах, скирдах, на валках соломы и сена, вблизи комбайнов и других сельскохозяйственных машин, а также у своих автомобилей и прочих транспортных средств;

курить, пользоваться открытым огнем, разводить костры, а также производить операции по переливу топлива при работе на зерновом поле (п. 2.3.5.11).
2.4. Погрузка, разгрузка и перевозка грузов
2.4.1. Общие положения

Вопрос 184. Кем и за счет каких средств осуществляется погрузка и разгрузка грузов, крепление их и тентов на АТС, а также открывание и закрывание бортов автомобиля, полуприцепов и прицепов?

Ответ. Осуществляется силами и средствами грузоотправителей, грузополучателей или специализированных организаций (базы, колонны механизации погрузочно-разгрузочных работ и др.) с соблюдением требований настоящих Правил и других действующих нормативных актов и государственных стандартов.

Погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться водителями только при наличии дополнительного условия в трудовом договоре и после прохождения целевого инструктажа (п. 2.4.1.1).

Вопрос 185. Какова допустимая масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную для мужчин и женщин?

Ответ. Принимается в соответствии с требованиями действующих нормативных актов (см. Приложение 1) (п. 2.4.1.6).

Предельно-допустимые нагрузки для лиц моложе 18 лет должны соответствовать действующим нормативным правовым актам (см. Приложение 2) (п. 2.4.1.7).

Вопрос 186. Каковы правила открывания и закрывания бортов

кузова АТС?

Ответ. Открывать и закрывать борта кузова разрешается не менее чем двум работникам. При этом необходимо убедиться в безопасном расположении груза (п. 2.4.1.13).

Вопрос 187. Чем должны быть дополнительно укомплектованы АТС, направляемые на перевозку катно-бочковых грузов?

Ответ. Должны быть дополнительно укомплектованы деревянными клиньями и, в случае необходимости, деревянными прокладками (досками) (п. 2.4.1.14).
2.4.2. Погрузка, перевозка и выгрузка грузов

Вопрос 188. Как может быть организовано перемещение легковесных грузов массой не более 60 кг от склада до места погрузки или от места разгрузки до склада?

Ответ. Может быть организовано вручную двумя работниками, если расстояние по горизонтали не превышает 25 м.

Если расстояние больше 25 м и масса груза более 60 кг транспортировка, погрузка и разгрузка на всех постоянных и временных погрузочно-разгрузочных площадках (пунктах) должны быть механизированы (п. 2.4.2.2).

Вопрос 189. Каковы правила безопасной укладки грузов и катно-бочковой тары в несколько рядов?

Ответ. Их накатывают по слегам или покатам боковой поверхностью. Бочки с жидким грузом устанавливают пробкой вверх. Каждый ряд должен укладываться на прокладках из досок с подклиниванием всех крайних рядов (п. 2.4.2.6).

Вопрос 190. Чем должны быть обеспечены водители и грузчики, занятые на перевозке, погрузке и разгрузке пылящих грузов?

Ответ. Должны быть обеспечены пыленепроницаемыми очками и респираторами, а ядовитых веществ – противогазами.

Фильтр респиратора должен меняться по мере загрязнения, но не реже I раза в смену (п. 2.4.2.11).

Вопрос 191. Каковы правила безопасности при погрузке длинномерных грузов на АТС с прицепом-роспуском?

Ответ. Необходимо оставлять зазор между щитом, установленным за кабиной АТС, и торцами груза для того, чтобы на поворотах и разворотах груз не цеплялся за щит. Для предупреждения перемещения груза при торможении и движении под уклон он должен быть надежно закреплен (п. 2.4.2.13).

Вопрос 192. Какова последовательность загрузки и разгрузки полуприцепов?

Ответ. Должны загружаться, начиная с передней части (во избежание опрокидывания), а разгружаться – с задней части (п. 2.4.2.15).

Вопрос 193. Что необходимо выполнить перед началом работ при производстве погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами?

Ответ. Должен быть проведен целевой инструктаж. В программу инструктажа должны быть включены сведения о свойствах опасных грузов, правила безопасной работы с ними, меры оказания первой медицинской помощи (п. 2.4.2.17).

Вопрос 194. Какие требования безопасности необходимо соблюдать при погрузке, выгрузке и транспортировке баллонов со сжатыми газами?

Ответ. Необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

перемещать баллоны до места погрузки или от места выгрузки необходимо на специальных тележках, предохраняющих баллоны от тряски и ударов, в положении лежа и с закрытыми металлическими колпаками вентилями;

автотранспортное средство должно быть оборудовано стеллажами с выемками по размеру баллонов и обитыми войлоком;

перевозить баллоны в вертикальном положении можно только в специальных контейнерах (п. 2.4.2.21).

Вопрос 195. Где должен находиться водитель при автоматической системе налива легковоспламеняющихся жидкостей?

Ответ. Должен находиться у пульта аварийной остановки налива, а при наливе аммиачной воды в цистерны должен находиться с наветренной стороны (п. 2.4.2.22).

Вопрос 196. Какие действия не допускаются при погрузке, перевозке и выгрузке грузов?

Ответ. Не допускается:

выполнять погрузочно-разгрузочные работы с опасными грузами при обнаружении неисправности тары, а также при отсутствии маркировки и предупредительных надписей на ней;

совместная перевозка опасных веществ и пищевых продуктов или фуражных грузов;

совместная перевозка кислородных и ацетиленовых баллонов, за исключением случаев транспортировки двух баллонов на специальной тележке к рабочему месту;

переносить баллоны без носилок, бросать их, катать, переносить на плечах, удерживая за предохранительный колпак;

курение и использование открытого огня при погрузке, разгрузке и перевозке взрывопожароопасных грузов;

опускать груз на АТС, а также поднимать груз при нахождении людей в кузове или кабине;

применять для подклинивания груза вместо деревянных клиньев другие предметы;

переноска катно-бочковых грузов на спине (плече) независимо от их веса;

находиться перед скатываемыми катно-бочковыми грузами или сзади грузов, накатываемых по слегам;

перекатывать грузы по горизонтальной плоскости, толкая их за края;

грузить горячие грузы в деревянные кузова;

перевозить грузы с концами, выступающими за боковые габариты автомобиля;

загораживать грузом двери кабины водителя;

грузить длинномерные грузы выше стоек коников;

крепить длинномерный груз или коники, стоя на нем;

устанавливать груз в стеклянной таре друг на друга (в два ряда) без соответствующих прокладок, предохраняющих нижний ряд от разбивания во время движения (п. 2.4.2.26).
2.4.3. Работа на автокранах

Вопрос 197. Кто допускается к управлению автокраном?

Ответ. Допускаются только водители АТС, прошедшие обучение и имеющие при себе действующее удостоверение на право выполнения этой работы (п. 2.4.3.1).

Вопрос 198. Что входит в обязанности водителя автокрана? Ответ. Водитель автокрана обязан:

перед началом работы проверить состояние автокрана и действие всех механизмов, приборов безопасности, проверить наличие удостоверений у стропальщиков;

знать характер предстоящей работы;

перед началом подъема груза обязательно опустить и закрепить все упоры, обеспечивающие устойчивое положение крана;

не начинать грузовых операций, не убедившись в безопасности окружающих лиц;

перед началом перемещения грузов подать сигнал;

во время подготовки грузов к подъему следить за креплением и не допускать подъема плохо закрепленных грузов;

поднять груз на высоту до 0,5 м и убедиться, держат ли тормоза, хорошо ли подвешен груз, устойчив ли кран, затем продолжать подъем;

следить за работой стропальщиков и не включать механизмы автокрана без их сигнала;

принимать сигналы к работе только от одного стропальщика-сигнальщика; аварийный сигнал «Стоп» принимается от любого лица, подающего его;

укладывать грузы на стеллажи и на АТС равномерно, не перегружая одну из сторон; опускать груз плавно;

после окончания работы опустить и закрепить стрелу в транспортном положении (п. 2.4.3.2).

Вопрос 199. Какие действия не допускаются водителю автокрана? Ответ. Не допускается:

поднимать груз, масса которого превышает грузоподъемность автокрана при данном вылете стрелы;

поднимать груз неустановленной массы, засыпанный землей или заваленный какими-либо предметами, примерзший к земле или к другому предмету;

допускать раскачивание поднятого груза;

вытаскивать из земли столбы, сваи, шпунты и т. п.;

работать при скорости ветра 14 м/с и более;

эксплуатировать неисправный автокран (все замеченные неисправности должны немедленно устраняться);

грузить (разгружать) при неисправном освещении автокрана или недостаточной освещенности рабочей площадки в темное время суток;

работать без установленных упоров;

перемещать груз путем подтягивания или поднимать при косом натяжении грузового троса;

резко тормозить при подъеме, опускании груза или повороте крановой установки;

передвигать автокран при поднятом грузе; перемещать грузы над людьми;

работать с канатом, имеющим вмятины, обрывы хотя бы одной пряди или оборванных проволок более чем это допускается действующими нормативными актами;

работать в охранной зоне воздушной линии электропередач без наряда-допуска, устанавливающего безопасные условия работы (п. 2.4.3.3).

Вопрос 200. Какие меры безопасности необходимы при обслуживании автокранов с электрическим приводом?

Ответ. Необходимы следующие меры:

проверять сопротивление изоляции электрооборудования и проводов в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами;

все ремонтные и наладочные работы выполнять только при снятом напряжении;

на период ремонта оборудования для предупреждения ошибочного включения электропитания на пульте управления в кабине автокрана и на установочных автоматах вывешивается плакат: «Не включать – работают люди!»;

выполнять работу с электропитанием от внешней сети только при условии зануления крановой установки (п. 2.4.3.5).

Вопрос 201. В каких случаях не допускается работать на автокране с электрическим приводом?

Ответ. Не допускается работать:

с неисправными или снятыми кожухами (ограждениями) токоведущих частей;

с оголенной электропроводкой;

при нарушении зануляющей электропроводки;

с открытыми дверцами шкафов электрооборудования;

без резинового коврика в кабине, а также прикасаться к частям установки, находящимися под напряжением (п. 2.4.3.7).
2.4.4. Контейнерные перевозки

Вопрос 202. Кем должны осуществляться подготовка контейнера, его загрузка, погрузка и выгрузка из АТС?

Ответ. Должны осуществляться грузоотправителем или грузополучателем без привлечения к этим работам водителя.

Управление специальным устройством (грузоподъемным бортом), устанавливаемым на АТС для механизированной погрузки (разгрузки) контейнеров, осуществляется водителем (п. 2.4.4.1).

Вопрос 203. Что не допускается водителю во время погрузки (выгрузки) контейнеров на АТС?

Ответ. Не допускается находиться в кабине, кузове, а также на расстоянии менее 5 м от зоны действия грузоподъемного механизма (за исключением водителя автомобиля-самопогрузчика).

Работники, участвующие в погрузочно-разгрузочных работах, не должны находиться на контейнере и внутри его во время подъема, опускания и перемещения контейнера, а также на рядом расположенных контейнерах (п. 2.4.4.5).

Вопрос 204. Какие меры предосторожности обязан соблюдать водитель при транспортировке контейнеров?

Ответ. Обязан соблюдать следующие меры предосторожности:

не тормозить резко;

снижать скорость на поворотах, закруглениях и неровностях дороги;

обращать внимание на высоту ворот, путепроводов, контактных сетей, деревьев и т. п. (п. 2.4.4.8).
2.4.5. Работа на автопогрузчиках и электропогрузчиках

Вопрос 205. Кто может работать на автопогрузчике?

Ответ. Работать могут работники, прошедшие обучение и имеющие удостоверение водителя АТС, а также удостоверение на право управления автопогрузчиком (п. 2.4.5.2).

Вопрос 206. Кто может управлять электропогрузчиком?

Ответ. Могут управлять лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение и аттестацию на право вождения и имеющие группу II по электробезопасности (п. 2.4.5.3).

Вопрос 207. Какую проверку перед началом работы должны пройти водители электропогрузчиков, имеющие перерыв в работе по специальности более 1 года?

Ответ. Должны пройти проверку знаний в квалификационной комиссии организации с отметкой об этом в удостоверении на право вождения (п. 2.4.5.4).

Вопрос 208. Что подразумевается под зоной работы погрузчика?

Ответ. Подразумевается площадка, необходимая для его маневрирования, при подъезде к месту погрузки или разгрузки и обратно, размер которой должен быть увеличен на 5 м (п. 2.4.5.8).

Вопрос 209. Какие требования следует соблюдать при работе на вилочном погрузчике?

Ответ. Необходимо соблюдать следующие требования:

до начала работы проверить наличие под грузом зазора для свободного прохода вилочного захвата;

груз должен размещаться на захватной вилке таким образом, чтобы не возникал опрокидывающий момент, при этом груз должен быть прижат к раме грузоподъемника;

груз должен распределяться равномерно на обе лапы и может выходить вперед за пределы вилки не более чем на 1/3 длины лап;

крупногабаритные грузы не должны превышать по высоте защитные устройства погрузчика более чем на 1 м, при этом должен быть выделен работник для руководства движением погрузчика (п. 2.4.5.10).

Вопрос 210. Когда разрешается транспортировать грузы?

Ответ. Разрешается транспортировать только тогда, когда рама грузоподъемника погрузчика отклонена назад до отказа. Захватное устройство должно обеспечивать высоту подъема груза от земли не менее величины дорожного просвета погрузчика, не более 0,5 м – для погрузчика на пневматических шинах и 0,25 м – для погрузчика на грузошинах (п. 2.4.5.12).

Вопрос 211. Какие действия не допускаются при работах на погрузчиках?

Ответ. Не допускается:

работать на неисправном погрузчике (наличие трещин или деформаций в металлоконструкциях погрузчика, обнаружение течи в топливной или масляной системах, падение давления в шинах, наличие треска, скрежета и других признаков неисправностей гидросистемы или двигателя, неисправности стояночного или рабочего тормоза, износа грузового каната, дефекты механизма подъема груза и грузозахватных приспособлений и т. п.);

производить технические обслуживание или ремонт погрузчика при поднятых грузозахватных устройствах (без страховки);

поднимать на поддонах мелкоштучный груз выше защитного устройства, предохраняющего рабочее место водителя от падения на него груза;

отрывать примерзший или зажатый груз, поднимать груз при отсутствии под ним просвета, необходимого для свободного прохода вилки, и укладывать груз краном непосредственно на захватное устройство погрузчика;

перевозить на электропогрузчике легковоспламеняющиеся жидкости, а также кислоты, если аккумуляторная батарея расположена под грузовой платформой;

эксплуатировать электропогрузчики, если не закрыты панели электрооборудования, пробки аккумуляторов, крышка батарейного ящика;

использовать погрузчики для перевозки и подъема людей; сталкивать груз со штабеля и подтаскивать его; работать при недостаточной освещенности и загроможденности зоны работы;

несоответствие груза грузоподъемности погрузчика, установленным рабочим органам и грузозахватным приспособлениям;

транспортировать груз, находящийся на вилочном захвате в неустойчивом положении;

резко тормозить на мокрой дороге и гололеде (п. 2.4.5.15).
2.4.6. Стропальные работы

Вопрос 212. Кто допускается к выполнению работ по обвязке, зацепка, закреплению груза и подвешиванию его на крюк грузоподъемного механизма при помощи стропов и специальных грузозахватных приспособлений?

Ответ. Допускаются обученные и аттестованные стропальщики, прошедшие медицинский осмотр и назначенные приказом по организации (п. 2.4.6.1).

Вопрос 213. Кто может допускаться к выполнению обязанностей стропальщиков, если груз подвешивается на крюк крана без предварительной обвязки (груз, имеющий петли, рымы, цапфы, а также находящийся в контейнерах и другой таре)?

Ответ. Могут допускаться работники других профессий, дополнительно обученные по сокращенной программе, с выдачей им удостоверений стропальщиков (п. 2.4.6.2).

Вопрос 214. Какие требования предъявляются к стропальщику?

Ответ. Во время работы он должен иметь при себе удостоверение стропальщика и предъявлять его по требованию инспектора Госгортехнадзора России, работников, ответственных за безопасную эксплуатацию грузоподъемных машин и за безопасное производство работ кранами.

Стропальщик в своей работе подчиняется работнику, ответственному за безопасное производство работ кранами (п. 2.4.6.5).

Вопрос 215. В каком случае работники основных профессий (слесарь, станочник и т. п.) допускаются к зацепке грузов на крюк грузоподъемной машины, управляемой с пола и со стационарного пульта?

Ответ. Допускаются после соответствующего инструктажа и проверки навыков по строповке грузов (п. 2.4.6.4).
2.5. Хранение автотранспортных средств

Вопрос 216. Где должны храниться автомобили-цистерны для перевозки горючих легковоспламеняющихся веществ?

Ответ. Должны храниться на открытых площадках, под навесами или в изолированных одноэтажных помещениях наземных гаражей, имеющих непосредственный выезд наружу и оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией во взрывобезопасном исполнении (п. 2.5.3).

Вопрос 217. При каком условии разрешается ставить на стоянку в закрытое помещение автомобили, работающие на КПГ или ГСН?

Ответ. Разрешается ставить на стоянку только при наличии в нем герметичной газовой системы питания. Перед постановкой такого автомобиля на стоянку необходимо закрыть расходные вентили, выработать газ из системы питания (до полной остановки двигателя), после чего перекрыть магистральный вентиль, включить подачу бензина (дизтоплива) и произвести заезд. После постановки АТС на стоянку следует выключить зажигание (подачу дизтоплива), установить переключатель массы в положение «Отключено» (п. 2.5.8).

Вопрос 218. Что не допускается в помещениях, предназначенных для стоянки АТС, а также на стоянках под навесом или на площадках?

Ответ. Не допускается:

курить, пользоваться открытым огнем;

производить какой-либо ремонт АТС;

оставлять открытыми горловины топливных баков АТС;

подзаряжать аккумуляторные батареи (в помещениях);

хранить какие-либо материалы и предметы;

мыть или протирать бензином кузова АТС, детали или агрегаты, а также руки и одежду;

хранить топливо (бензин, дизельное топливо), за исключением топлива в баках автомобилей;

заправлять автомобили жидким (газообразным) топливом, а также сливать топливо из баков и выпускать газ;

устанавливать предметы и оборудование, которые могут препятствовать быстрой эвакуации АТС в случае пожара или других стихийных бедствий;

пуск двигателя для любых целей, кроме выезда АТС из помещения (п. 2.5.13).

Вопрос 219. Чем должны быть оснащены места хранения АТС? Ответ. Должны быть оснащены буксирными тросами и штангами из расчета один трос (штанга) на десять АТС (п. 2.5.15).
3. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ И САНИТАРНО-БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
3.1. Общие положения

Вопрос 220. Какие показатели входят в расчет этажности здания, в котором размещаются АТС, работающие на КПГ, а также помещения для их технического обслуживания, ремонта, проверки технического состояния и хранения?

Ответ. Рассчитываются следующие показатели: допустимый объем помещения, исходя из условий, что допустимая удельная масса газа (концентрация газа) в помещении при максимально возможном аварийном поступлении КПГ в помещение из одного баллона, имеющего наибольшую емкость, и при отсутствии аварийной вентиляции составляет 2,886 г/м3;

фактический свободный объем помещения, который определяется по разности между геометрическим (строительным объемом) и суммарным объемом занимаемого технологическим оборудованием и подвижным составом (на практике свободный объем помещения допускается принимать равным 80 % его геометрического объема) (п. 3.1.2).

Вопрос 221. К какой категории относятся помещения, если свободный объем помещений меньше допустимого, и как они должны быть оборудованы?

Ответ. Относятся к категории А согласно действующим нормативным актам и должны быть оборудованы:

непрерывнодействующей системой автоматического контроля воздушной среды в помещении с установкой датчиков довзрывоопасных концентраций;

аварийной вентиляцией кратностью не менее пяти объемов помещения в час с резервными вентиляторами;

электрооборудованием согласно требованиям действующих нормативных правовых актов для зоны класса BIa;

легкосбрасываемыми конструкциями в соответствии с требованиями действующих нормативных актов для помещений категории А (п. 3.1.2).

Вопрос 222. Каким требованиям должны соответствовать помещения для технического обслуживания, ремонта, проверки технического состояния и хранения АТС, работающих на ГСН?

Ответ. Должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов. При этом концентрация газа в помещении (в случае выпуска газа из баллона) не должна превышать 1,45 г/м3.

Если расчетное количество поступающего газа превышает установленную величину, то помещение должно быть дополнительно оборудовано:

системой автоматического контроля воздушной среды;

системой аварийной вентиляции и аварийного освещения, выполненных во взрывозащищенном исполнении (п. 3.1.3).

Вопрос 223. Какие действия не допускаются по отношению к помещениям для технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния АТС?

Ответ. Не допускается:

загромождать подходы к местам расположения пожарного инвентаря, оборудования и извещателей электрической пожарной сигнализации;

устанавливать в помещениях АТС в количестве, превышающем норму, а также нарушать установленный порядок их расстановки;

загромождать ворота запасных выездов как изнутри, так и снаружи (п. 3.1.7).
3.2. Помещения для технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния автотранспортных средств и их агрегатов

Вопрос 224. Какими должны быть полы в помещениях окрасочных участков, краскоподготовительных отделений, в помещениях для производства противокоррозийных работ, в газогенераторных, а также складов для хранения пожаровзрывоопасных материалов (жидкостей), баллонов с горючим газом?

Ответ. Должны быть выполнены из материалов, не дающих искры при ударе металлическим предметом.

Рабочие места с холодным полом должны быть оснащены деревянными переносными настилами (решетками) (п. 3.2.3).

Вопрос 225. Какие количество помещений следует предусматривать для работы с кислотными и щелочными аккумуляторами?

Ответ. Следует предусматривать отдельные аккумуляторные участки, расположенные в трех сообщающихся между собой отдельных помещениях, изолированных от других помещений, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией:

первое – для ремонта;

второе – для зарядки;

третье – для хранения кислот (щелочей) и приготовления электролита.

При одновременном заряде не более 10 аккумуляторных батарей допускается иметь только два помещения: для ремонта и приготовления электролита, при этом зарядку аккумуляторов следует проводить в помещении ремонта в вытяжных шкафах при включенной вытяжной вентиляции, сблокированной с зарядным устройством (п. 3.2.6).

Вопрос 226. Какое количество помещений должно предусматриваться для выполнения окрасочных работ?

Ответ. Должны предусматриваться два помещения:

одно – для постов окраски и сушки;

второе – для приготовления красок (п. 3.2.9).

Вопрос 227. Каковы требования безопасности к междуэтажным проемам?

Ответ. Они должны быть ограждены. Высота перил должна быть не менее 1,1 м при одном промежуточном горизонтальном элементе, низ перил должен иметь сплошную боковую обшивку шириной не менее 0,15 м в соответствии с требованиями строительных норм и правил (п. 3.2.15).

Вопрос 228. Какие устройства и приспособления должны иметь осмотровые канавы и эстакады, за исключением канав, оборудованных ленточными конвейерами?

Ответ. Должны иметь рассекатели и направляющие реборды по всей длине или другие устройства, предотвращающие падение АТС в канаву или с эстакады во время его передвижения. Высота рассекателей и реборд выбирается исходя из величины меньшего дорожного просвета. Реборды могут иметь разрывы для установки домкратов. Тупиковые осмотровые канавы и эстакады со стороны, противоположной заезду АТС, должны иметь стационарные упоры для колес АТС (колесоотбойные брусья).

На рассекателях, ребордах и прилегающих к осмотровым канавам зонах должна быть нанесена сигнальная разметка, а в помещениях вывешены знаки безопасности (W 15) в соответствии с требованиями действующих нормативных актов (п. 3.2.28).

Вопрос 229. Что должно предусматриваться для перехода через осмотровые канавы и эстакады?

Ответ. Должны предусматриваться съемные переходные мостики шириной не менее 0,8 м.

Количество переходных мостиков должно быть на одно меньше количества мест, устанавливаемых на канаве АТС (п. 3.2.30).

Вопрос 230. Чем должны ограждаться рабочие места и площадки (в том числе и эстакады), расположенные на высоте 1 м и более над уровнем пола?

Ответ. Должны ограждаться перилами высотой не менее 1,1 м с одним средним промежуточным горизонтальным элементом и нижней сплошной боковой обшивкой шириной не менее 0,15 м (п. 3.2.33).

Вопрос 231. Какие требование предъявляется к расположению помещения для регулировки приборов газовой системы питания непосредственно на АТС?

Ответ. Оно должно быть отдельным от других производственных помещений (п. 3.2.35).
3.3. Выезды и въезды

Вопрос 232. В какую сторону должны открываться створчатые ворота производственных помещений?

Ответ. Должны открываться наружу, а для въезда на территорию организации и выезда с нее – внутрь (п. 3.3.1).

Вопрос 233. Допускается ли выезд (въезд) АТС из цокольных или подвальных этажей здания через первый этаж?

Ответ. Такой выезд (въезд) не допускается (разрешается только через отдельные наружные ворота) (п. 3.3.2).

Вопрос 234. При каких условиях следует оборудовать воздушно-тепловыми завесами наружные ворота помещений для хранения, технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния АТС в районах со средней месячной температурой наружного воздуха в самый холодный месяц года минус 15 °C и ниже?

Ответ. Следует оборудовать при следующих условиях: при количестве пяти и более въездов или выездов в час, приходящихся на одни ворота в помещениях технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния АТС;

при расположении постов технического обслуживания на расстоянии 4 м и менее от наружных ворот;

при количестве 20 и более въездов в час, приходящихся на одни ворота в помещении хранения АТС, кроме легковых АТС, принадлежащих гражданам;

при хранении в помещении 50 и более легковых АТС, принадлежащих гражданам.

При температуре зимой ниже минус 25 °C должны дополнительно устраиваться тамбуры-шлюзы (п. 3.3.4).
3.4. Помещения для хранения автотранспортных средств

Вопрос 235. Какой должна быть высота помещений и ворот от пола до низа выступающих конструкций и подвесного оборудования?

Ответ. Должна превышать не менее чем на 0,2 м наибольшую высоту АТС и должна быть не менее 2,0 м (п. 3.4.2).

Вопрос 236. Что должно предусматриваться вдоль стен, у которых устанавливаются АТС?

Ответ. Должны предусматриваться колесоотбойные устройства, выполненные в соответствии с требованиями действующих нормативных актов, обеспечивающих зазор от крайней точки АТС до стены не менее 0,3 м (п. 3.4.3).

Вопрос 237. Каковы требования Правил к хранению электропогрузчиков?

Ответ. Для их хранения предусматривается специальное помещение вблизи аккумуляторной. Допускается хранение электропогрузчиков в производственных и вспомогательных помещениях на специально выделенных местах при условии, что они не будут загромождать проходы (п. 3.4.6).
3.5. Склады

Вопрос 238. В каких помещениях должны располагаться склады для топлива, смазочных материалов, красок, растворителей и других легковоспламеняющихся материалов и жидкостей?

Ответ. Должны располагаться в негорючих изолированных помещениях с непосредственным выходом наружу (п. 3.5.2).

Вопрос 239. Каким должно быть помещение склада для хранения карбида кальция?

Ответ. Должно быть построено из негорючих материалов, иметь легкосбрасываемую кровлю, быть сухим, хорошо проветриваемым. Карбид кальция должен храниться в специальной таре в количестве, не превышающем 3 000 кг (п. 3.5.3).

Вопрос 240. Каким должно быть помещение склада для хранения баллонов с газом?

Ответ. Должно быть одноэтажным, без чердачных помещений, иметь покрытие легкого типа. Стены склада должны быть из негорючих материалов, окна и двери открываться наружу, высота помещения должна быть не менее 3,25 м (п. 3.5.4).

Вопрос 241. Чем должны быть оборудованы склады для удобной и безопасной работы?

Ответ. Должны быть оборудованы средствами малой механизации (таль, монорельс, кран-балка и т. п.), лестницами, а также приспособлениями для переливания и отпуска пожароопасных и ядовитых веществ (п. 3.5.9).

Вопрос 242. Где может осуществляться хранение опорожненных дегазированных автомобильных баллонов для КПГ и ГСН?

Ответ. Может осуществляться в специальных помещениях или открытых площадках.

Открытые площадки хранения баллонов должны иметь ограждение по периметру, ограничивающее доступ к баллонам посторонних лиц (п. 3.5.11).
3.6. Санитарно-бытовые помещения

Вопрос 243. Какими должны быть стены, перегородки и полы в гардеробных, умывальных и уборных (кроме уличных), помещениях для личной гигиены женщин, помещениях для чистки одежды, в которых требуется мокрая уборка?

Ответ. Должны быть облицованы материалами, допускающими их легкую очистку и мытье горячей водой с применением моющих средств. В районах Крайнего Севера полы в этих помещениях, если они расположены на первом этаже, должны иметь обогрев

(п. 3.6.3).

Вопрос 244. Каким определяется количество мест для хранения одежды в гардеробных? Ответ. Определяется:

для уличной – равным количеству работающих в двух наиболее многочисленных смежных сменах;

для домашней и спецодежды – равным списочному количеству работающих в организации (п. 3.6.6.)

Вопрос 245. Какие размеры должны иметь отделения шкафов?

Ответ. Должны иметь следующие размеры:

глубина – 500 мм;

высота – 1 650 мм;

ширина – 250, 330, 400 мм (в зависимости от группы производственных процессов и климатического района, в котором расположена организация) (п. 3.6.9).

Вопрос 246. Что должно быть предусмотрено в гардеробных (за исключением группы «1а»)?

Ответ. Должны быть предусмотрены скамьи шириной 300 мм, располагаемые у шкафов по всей длине их рядов (п. 3.6.10).

Вопрос 247. Каким принимается расстояние между лицевыми поверхностями шкафов и стеной или перегородкой?

Ответ. Принимается в зависимости от количества шкафов в ряду по одной стороне прохода:

до 18 – 1 400/1 ООО мм;

от 18 до 36 – 2 000/1 400 мм (в знаменателе дается ширина прохода между рядами шкафов без скамей) (п. 3.6.11).

Вопрос 248. Как рассчитывается количество кранов в умывальных, напольных чаш, унитазов и писсуаров в уборных для водителей легковых, грузовых автомобилей, автобусов и кондукторов?

Ответ. Рассчитывается исходя из количества человек, равного 50 % наибольшего количества водителей и кондукторов, возвращающихся из рейсов в организации в течение одного часа (в соответствии с утвержденным в организации графиком возвращения автомобилей) (п. 3.6.14).

Вопрос 249. Как оборудуются душевые?

Ответ. Оборудуются открытыми кабинами, ограждаемыми с трех сторон, индивидуальными смесителями горячей и холодной воды, а также полочками для туалетных принадлежностей. Кабины должны быть отделены друг от друга перегородками из влагостойких материалов высотой от пола 1,8 м, не доходящими до пола на 0,2 м. Размеры открытых душевых кабин в плане должны быть не менее 0,9x0,9 м.

До 20 % душевых кабин допускается предусматривать закрытыми. При душевых могут устраиваться парильные помещения и микробассейны (п. 3.6.16).

Вопрос 250. Что должно быть предусмотрено в организации при количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене – от 15 до 100 человек?

Ответ. Должно быть предусмотрено помещение для гигиенического душа (кабина размерами в плане 1,8x0,9 м, размещаемая в женской уборной со входом из тамбура уборной). При большем количестве женщин должна быть выделена комната для личной гигиены женщин из расчета 75 человек на комнату (п. 3.6.18).

Вопрос 251. Как должна определяться площадь курительной?

Ответ. Должна определяться из расчета 0,03 м2 на одного мужчину и 0,01 м2 на одну женщину, работающих в наиболее многочисленной смене, но не менее 9 м2 (п. 3.6.19).

Вопрос 252. Какой должна быть в организации комната для проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей?

Ответ. Выделяется в организации комната, где необходимо установить умывальники. Площадь комнаты должна быть не менее 12 м2 (п. 3.6.21).

Вопрос 253. В каких организациях следует предусматривать медицинские пункты и какова должна быть их площадь?

Ответ. Следует предусматривать в организациях со списочным количеством работающих менее 300 человек. Площадь медицинского пункта должна приниматься:

12 м2 – для списочного количества работающих до 150 человек;

18 м2 – для списочного количества работающих от 151 до 300 человек (п. 3.6.22).

Вопрос 254. Какие медицинские учреждения должны предусматриваться в организациях со списочным количеством работающих более 300 человек?

Ответ. Должны предусматриваться фельдшерские или врачебные здравпункты, состав и площадь которых предусматриваются действующими строительными нормами и правилами и иными нормативными актами (п. 3.6.23).

Вопрос 255. В каких случаях следует предусматривать столовую и комнаты для приема пищи?

Ответ. Столовую следует предусматривать при количестве работающих в наиболее многочисленной смене – 200 человек и более, как правило, приготавливающую блюда из полуфабрикатов, а при меньшем количестве работающих – столовую-раздаточную (буфет) с отпуском горячих блюд, доставляемых из других организаций общественного питания.

При количестве работающих в наиболее многочисленной смене менее 30 человек допускается предусматривать комнаты для приема пищи из расчета 1 м2 на одного человека, но не менее 12 м2, которые должны быть оборудованы умывальником, стационарным кипятильником, плитой для подогрева пищи, холодильником и объединять их с помещениями для отдыха. В этом случае площадь данного помещения принимается из расчета 1,3 м2 на каждое посадочное место.

В необходимых случаях могут предусматриваться передвижные столовые (п. 3.6.24).

Вопрос 256. Из какого расчета должно приниматься количество санитарных приборов – унитазов и писсуаров в уборных?

Ответ. Должно приниматься из расчета один санитарный прибор на 15 человек в наиболее многочисленной смене. При уборных предусматриваются умывальники из расчета 1 умывальник на 4 унитаза и на 4 писсуара, но не менее 1 умывальника на каждую уборную (п. 3.6.26).

Вопрос 257. Чем должны снабжаться работники кузнечного и других горячих цехов и участков?

Ответ. Должны снабжаться газированной подсоленной водой (с содержанием до 5 г подваренной соли на 1 л воды) из расчета 3–5 л воды на одного работающего в смену.

Снабжение работников газированной и подсоленной водой не освобождает работодателя от обязанности обеспечивать работников пресной водой на общих основаниях (п. 3.6.27).

Вопрос 258. В какие периоды должно проводиться профилактические ультрафиолетовое облучение работников организаций, расположенных за Северным полярным кругом, а также у работающих в помещениях без естественного освещения или с коэффициентом естественной освещенности менее 0,1 %?

Ответ. Должно проводиться в течение осенне-зимнего и раннего весеннего периодов года в соответствии с санитарными нормами, светоклиматическими особенностями и географической широтой местности (пп. 3.6.28, 3.6.30).
3.7. Освещение
3.7.1. Естественное освещение

Вопрос 259. Требуется ли естественное освещение для помещений для хранения АТС, складских помещений, а также других помещений, в которых не требуется постоянного пребывания работников?

Ответ. Такие помещения могут быть без естественного освещения (п. З.7.1.1.).

Вопрос 260. Какими устройствами должны быть оснащены окна, обращенные на солнечную сторону?

Ответ. Должны быть оснащены устройствами, обеспечивающими защиту от прямых солнечных лучей.

Не допускается загораживать окна и другие световые проемы материалами, оборудованием и т. п. (п. 3.7.1.2).

Вопрос 261. В какие сроки должна проводиться очистка от загрязнений остекления светопроемов и фонарей?

Ответ. Должна проводиться регулярно: при значительном загрязнении – не менее 4 раз в год, а при незначительном – не менее 2 раз в год (п. 3.7.1.4.).

Вопрос 262. Что следует использовать для обеспечения безопасности при очистке остекления светопроемов?

Ответ. Следует использовать специальные приспособления (лестницы-стремянки, подмости и т. п.) (п. 3.7.1.5).
3.7.2. Искусственное освещение

Вопрос 263. Какое напряжение применяется для питания светильников общего освещения в помещениях?

Ответ. Применяют, как правило, напряжение не выше 220 В. В помещениях без повышенной опасности указанное напряжение допускается для всех стационарных светильников независимо от высоты их установки (п. 3.7.2.5).

Вопрос 264. Какие светильники необходимо применять в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при установке светильников напряжением 220 В общего освещения с лампами накаливания и газоразрядными лампами на высоте менее 2,5 м?

Ответ. Необходимо применять светильники, конструкция которых исключает возможность доступа к лампе без применения инструмента. Светильники с люминесцентными лампами напряжением 127–220 В допускается устанавливать на высоте менее 2,5 м от пола при условии недоступности их токоведущих частей для случайных прикосновений (п. 3.7.2.6).

Вопрос 265. Какие светильники следует использовать для местного освещения рабочих мест?

Ответ. Следует использовать светильники с непросвечивающими отражателями. Конструкция светильников местного освещения должна предусматривать возможность изменения направления света.

Для электропитания светильников местного стационарного освещения должно применяться напряжение: в помещениях без повышенной опасности – не выше 220 В, а в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных – не выше 50 В.

Штепсельные розетки напряжением 12–50 В должны отличаться от штепсельных розеток напряжением 127–220 В, а вилки 12–50 В не должны подходить к розеткам 127–220 В (п. 3.7.2.7).

Вопрос 266. При соблюдении каких условий допускается освещение осмотровых канав светильниками напряжением 127–220 В?

Ответ. Допускается при соблюдении следующих условий: вся электропроводка должна быть внутренней (скрытой), имеющей надежную электро– и гидроизоляцию;

осветительная аппаратура и выключатели должны иметь электро-и гидроизоляцию;

светильники следует закрывать стеклом или ограждать защитной решеткой;

металлические корпуса светильников должны заземляться (зануляться) (п. 3.7.2.10).

Вопрос 267. По какой категории надежности должно предусматриваться электроснабжение в помещениях для хранения АТС, работающих на КПГ, а также в помещениях для их технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния?

Ответ. В этих помещениях электропитание аварийной вентиляции, аварийного освещения, а также системы контроля газовой среды должно предусматриваться по первой категории надежности электроснабжения (п. 3.7.2.13).

Вопрос 268. Какие напряжение необходимо применять для питания переносных светильников?

Ответ. Необходимо применять напряжение:

в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных – не выше 50 В (п. 3.7.2.14);

при наличии особо неблагоприятных условий, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой, неудобным положением работника, соприкосновением с заземленными (зануленными) поверхностями (работа в котлах, емкостях и т. п.) – не выше 12 В (п. 3.7.2.15).

Вопрос 269. Какое наружное электрическое освещение должно иметь помещение для ацетиленового генератора?

Ответ. Должно иметь освещение через закрытые наглухо фрамуги окон (п. 3.7.2.17).
3.8. Отопление и вентиляция

Вопрос 270. Какими могут быть помещения для хранения АТС?

Ответ. Могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми.

В отапливаемых помещениях расчетную температуру воздуха следует принимать за 5 °C.

Для хранения АТС, которые должны быть всегда готовыми к выезду (пожарные, медицинской помощи, аварийных служб и т. п.), необходимо предусматривать отапливаемые помещения (п. 3.8.2).

Вопрос 271. Какие действия не допускаются при эксплуатации отопительных устройств?

Ответ. Не допускается:

загромождать (загораживать) приборы отопления какими-либо предметами или материалами;

сушить материалы, ветошь и т. п. на отопительных приборах и трубопроводах;

сушить дрова, уголь, одежду и другие горючие материалы на печах и около них;

растапливать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;

эксплуатировать неисправные печи (п. 3.8.6).

Вопрос 272. В какие сроки необходимо очищать от сажи дымоходы и печи?

Ответ. Необходимо очищать перед началом и в течение всего отопительного сезона не реже:

1 раз в 2 мес. – отопительные печи;

2 раза в месяц – специальные печи долговременной топки (в столовых, сушилках и др.) (п. 3.8.8.).

Вопрос 273. Что необходимо приспособить перед топочным отверстием печей на деревянном полу?

Ответ. Должен быть прибит металлический лист размером не менее 0,7x0,5 м (п. 3.8.9).

Вопрос 274. Когда должна прекращаться топка печей?

Ответ. Должна прекращаться не менее чем за 2 ч до окончания работы (п. 3.8.12).

Вопрос 275. Что следует предпринять, если при работе вентиляционной системы содержание вредных веществ в воздухе производственного помещения превышает предельно допустимые концентрации (ПДК)?

Ответ. Следует провести испытание, а при необходимости – реконструкцию системы. При этом работа должна быть прекращена, а работники удалены из помещения (п. 3.8.14).

Вопрос 276. Какой воздух допускается использовать для рециркуляции в рабочее время?

Ответ. Допускается использовать воздух помещений, в которых отсутствуют выделения вредных веществ и паров или выделяющиеся вещества относятся к IV классу опасности и их концентрация в воздухе не превышает 30 % ПДК в воздухе рабочей зоны (п. 3.8.16).

Вопрос 277. Чем должны оборудоваться помещения для хранения, технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния АТС, где возможно быстрое повышение концентрации токсичных веществ в воздухе?

Ответ. Должны оборудоваться системой автоматического контроля за состоянием воздушной среды в рабочей зоне и сигнализаторами (п. 3.8.19).

Вопрос 278. С какой температурой должен подаваться воздух в рабочую зону, а также в осмотровые канавы в холодный период года?

Ответ. Должен подаваться с температурой не выше 25 °C и не ниже 16 °C (п. 3.8.20).

Вопрос 279. Чем должны быть оборудованы помещения для регенерации масла, ремонта и зарядки аккумуляторных батарей, проведения краскоприготовительных, окрасочных, кузнечных, медницкий, кузовных и вулканизационных работ?

Ответ. Должны быть оборудованы отдельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побудителем, а при необходимости – дополнительно местной вытяжной вентиляцией (п. 3.8.25)

Вопрос 280. Какую вентиляцию должно иметь помещение для ацетиленового генератора?

Ответ. Должно иметь механическую приточную вентиляцию во взрывобезопасном исполнении и естественную вытяжную вентиляцию. В помещении для ацетиленового генератора производительностью до 20 м3/ч газообразного ацетилена допускается естественная вентиляция (п. 3.8.26).

Вопрос 281. Какую вентиляцию необходимо устраивать для удаления вредных выбросов непосредственно от рабочих мест, станков и оборудования, при работе которых выделяется пыль и мелкие частицы металла, резины, дерева и т. п., а также пары и газы?

Ответ. Необходимо устраивать местную вытяжную вентиляцию, сблокированную с пуском оборудования (п. 3.8.29).

Вопрос 282. Какова должна быть предельная концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны помещений?

Ответ. Она не должна превышать ПДК, установленных действующими государственными стандартами и гигиеническими нормативами.

При продолжительности работы в загазованной атмосфере не более 1 ч предельно допустимая концентрация оксида углерода может быть повышена до 50 мг/м3, при продолжительности работы не более 30 мин – до 100 мг/м3, при продолжительности работы не более 15 мин – до 200 мг/м3. Повторные работы в условиях повышенного содержания окиси углерода в воздухе рабочей зоны могут производиться только после двухчасового перерыва (п. 3.8.32).

Вопрос 283. Кто отвечает за эксплуатацию вентиляционных установок?

Ответ. Отвечает работник (специалист), назначаемый приказом руководителя организации (п. 3.8.36).

Вопрос 284. Какие испытания должны пройти все вновь отремонтированные или реконструируемые вентиляционные системы перед пуском в эксплуатацию?

Ответ. Должны пройти наладку и испытания, которые должны выполняться специализированной организацией с составлением акта в установленном порядке (п. 3.8.38).
3.9. Водоснабжение и канализация

Вопрос 285. Какими устройствами водоснабжения и канализации оборудуются организации?

Ответ. Оборудуются хозяйственно-питьевым и производственным водопроводами, а также фекальной и производственной канализацией в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (п. 3.9.1).

Вопрос 286. В каких случаях устройство внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода в производственных и вспомогательных зданиях не является обязательным?

Ответ. Не является обязательным при отсутствии централизованного источника водоснабжения и при количестве работающих в смену не более 25 человек; в этом случае обеспечение питьевой водой осуществляется с учетом местных условий (п. 3.9.2).

Вопрос 287. Что должны предусматривать организации, не имеющие возможности подключения к канализационной системе?

Ответ. Должны предусматривать устройство наружных уборных с выгребными ямами или емкостями (п. 3.9.4).

Вопрос 288. Какие требования предъявляются к сточным водам от мойки АТС, мытья полов в помещениях для хранения и обслуживания АТС, содержащие горючие жидкости и взвешенные вещества, перед спускам в канализационную сеть или сбросом в водоемы?

Ответ. Должны очищаться в очистных сооружениях в соответствии с требованиями действующих нормативных актов (п. 3.9.6).

Вопрос 289. В каком случае удаление осадка из очистных сооружений должно быть механизировано?

Ответ. В случае пропускной способности очистных сооружений более 1,5 л/с (п. 3.9.7).
4. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЛОЩАДКАМ (ДЛЯ ПРОЦЕССОВ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ВНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ), ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
4.1. Общие положения

Вопрос 290. Каковы требования Правил к освещению территории организации и производственных площадок?

Ответ. Должны освещаться в ночное время. Наружное освещение должно иметь управление, независимое от управления освещением внутри здания (п. 4.1.2).

Вопрос 291. Какие действия не допускаются на территории производственных помещений и производственных площадок?

Ответ.

Не допускается:

загромождать дороги, проходы, подъезды к пожарным водоемам, гидрантам, местам расположения пожарного инвентаря и оборудования;

устанавливать на открытых стоянках АТС в количестве, превышающем норму, а также нарушать установленный порядок расстановки;

складировать материалы;

беспорядочно размещать и хранить (приваливать, опирать), материалы, агрегаты, запчасти, шины и т. п. у элементов зданий, сооружений и оград (п. 4.1.6).
4.2. Территория

Вопрос 292. Чем должна быть оборудована территория организации?

Ответ. Должна быть оборудована водоотводами и водостоками. Люки водостоков и прочих подземных сооружений должны находиться в закрытом положении.

При производстве ремонтных, земляных и других работ на территории организации открытые люки, траншеи и ямы должны быть ограждены. В местах перехода через траншеи устанавливаются переходные мостики шириной не менее 1 м с перилами высотой не менее 1,1 м (п. 4.2.2).

Вопрос 293. Что следует предусматривать на территории организации с количеством автомобилей 50 и более и (или) числом постов технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния 10 и более?

Ответ. Следует предусматривать движение транспорта в одном направлении без встречных и пересекающихся потоков. Допускаются встречные и пересекающиеся потоки АТС при интенсивности движения не более 5 автомобилей в час (п. 4.2.6).

Вопрос 294. Что необходимо устанавливать в местах пересечения подъездных путей канавами, траншеями, железнодорожными линиями и т. п.?

Ответ. Должны устанавливаться настилы или мосты для проездов (п. 4.2.9).
4.3. Открытые площадки для хранения автотранспортных средств

Вопрос 295. Где должны располагаться открытые площадки для хранения АТС?

Ответ. Должны располагаться отдельно от зданий и сооружений на расстоянии, установленном действующими нормативными актами, в зависимости от категории производства. Они должны иметь твердое и ровное покрытие с уклоном для стока воды (п. 4.3.1).

Вопрос 296. Чем должны оборудоваться площадки, расположенные в районах со среднемесячной температурой воздуха самого холодного месяца ниже минус 15 °C?

Ответ. Должны оборудоваться средствами для подогрева АТС, облегчающими пуск двигателей в холодное время года (п. 4.3.2).

Вопрос 297. На каком расстоянии должны располагаться площадки для хранения АТС, перевозящих ядовитые и инфицирующие вещества, фекальные жидкости и мусор?

Ответ. Должны располагаться на расстоянии не менее 10 м друг от друга и от площадок для хранения других АТС (п. 4.3.6).

Вопрос 298. На каком расстоянии должны располагаться площадки для хранения АТС, перевозящих горюче-смазочные материалы?

Ответ. Должны располагаться на расстоянии не менее 12 м друг от друга и от площадок хранения других АТС. На каждой из них может храниться не более пятидесяти АТС (п. 4.3.7).
4.4. Временные стоянки автотранспортных средств

Вопрос 299. Каким требованиям должны отвечать временные стоянки АТС в полевых условиях?

Ответ. Должны отвечать следующим требованиям:

для стоянки должны выделяться площадки, очищенные от стерни, сухой травы и валежника, опаханные по периметру полосой в 1 м, находящиеся на расстоянии не ближе 10 м от построек, лесных складов, стогов соломы, хлебов на корню, лесонасаждений и т. п.;

на каждой площадке должна располагаться группа АТС не более 10 штук. Расстояние между АТС в группе должно быть не менее 1 м, а между группами – не менее 10 м (п. 4.4.1).

Вопрос 300. Каковы требования к размещению площадок для хранения топлива и смазочных материалов?

Ответ. Данные площадки должны:

размещаться на очищенной от валежника, стерни и сухой травы земле и находиться на расстоянии не менее 100 м от мест лесоразработки, уборки, обмолота хлеба, стогов соломы, сена, посевов, стоянии АТС, тракторов и т. д., не менее 50 м – от строений и сооружений;

располагаться в более низких местах и опахиваться по периметру полосой в 3 м;

оборудоваться молниезащитой (п. 4.4.3).

Вопрос 301. Каковы требования к бочкам с топливом и таре?

Ответ. Бочки с топливом должны быть наполнены не более чем на 95 % их объема, устанавливаться вверх пробками и быть защищенными от солнечных лучей.

Для хранения порожней тары должна выделяться площадка на расстоянии не менее 20 м от склада топлива (п. 4.4.4).

Вопрос 302. Какой противопожарный инвентарь должен устанавливаться на временных стоянках и площадках для хранения топлива?

Ответ. Должны устанавливаться противопожарные щиты, оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем. Щиты должны окрашиваться в белый цвет с красной окантовкой шириной 50 см, а оборудование и инвентарь – в красный (п. 4.4.6).
4.5. Пункты заправки топливом, выпуска и слива газа

Вопрос 303. Каковы должны быть размеры площадки постов?

Ответ. Должны на 1 м с каждой стороны превышать размеры, обеспечивающие въезд наибольшего по габаритам газобаллонного АТС. Площадки должны быть проездными. Кроме того, они должны иметь сетчатую ограду высотой не менее 1,5 м и навес, выполненный из негорючих или трудногорючих материалов, а так же предупреждающие надписи «Осторожно газ», «Не курить» (п. 4.5.5).

Вопрос 304. Что должны иметь посты слива ГСН?

Ответ. Должны иметь:

сливную и наполнительную колонки для ГСН; устройство для сброса остаточного давления газов в баллоне до атмосферного и продувки баллонов на автомобилях инертным газом; подземные емкости для ГСН (п. 4.5.6).

Вопрос 305. Каким должно быть расстояние от площадки до зданий и сооружений в зависимости от степени их огнестойкости?

Ответ. Регламентируется действующими нормативными актами, но должно быть не менее 9 м, а до подземных резервуаров и топливораздаточных колонок – не менее 6 м (п. 4.5.7).

Вопрос 306. Где следует размещать и как должны быть обозначены передвижные автозаправочные станции (ПАЗС)?

Ответ. Их следует размещать на специально отведенных площадках (п. 4.5.10).

На каждой ПАЗС должны быть нанесены несмываемой краской надписи «Передвижная АЗС» и «Огнеопасная» (п. 4.5.11).

Вопрос 307. Что необходимо выполнить водителю-заправщику ПАЗС перед началом отпуска нефтепродуктов?

Ответ. Необходимо:

установить ПАЗС на площадке, обеспечив надежное торможение АТС и прицепа;

надежно заземлить ПАЗС;

проконтролировать наличие и исправность первичных средств пожаротушения (два огнетушителя);

проверить герметичность трубопроводов, шлангов, топливораздаточных агрегатов;

подключить электропитание к внешней электросети или привести в рабочее состояние бензоэлектроагрегат (п. 4.5.12).

Вопрос 308. Должен ли быть заземлен корпус и оборудование электростанции?

Ответ. Должен быть заземлен перед началом работы ПАЗС (п. 4.5.13).
4.6. Погрузочно-разгрузочные площадки

Вопрос 309. Какие должны быть расстояния между АТС при их размещении на погрузочно-разгрузочных площадках?

Ответ. Расстояние между АТС, стоящими друг за другом (в глубину), должно быть не менее 1 м, а между АТС, стоящими рядом (по фронту), – не менее 1,5 м.

Если АТС устанавливают для погрузки или разгрузки вблизи здания, то расстояние между зданием и автомобилем должно соблюдаться не менее 0,8 м. Расстояние между АТС и штабелем груза должно быть не менее 1 м.

При погрузке (выгрузке) грузов с эстакады, платформы, рампы высотой, равной уровню пола кузова, АТС может подъезжать вплотную к ним (п. 4.6.2).

Вопрос 310. Какими указателями и устройствами должны оборудоваться эстакады, платформы, рампы для производства погрузочно-разгрузочных работ с заездом на них АТС?

Ответ. Должны оборудоваться указателями допустимой грузоподъемности и колесоотбойными устройствами (п. 4.6.3).

Вопрос 311. Каким должно быть движение АТС на погрузочно-разгрузочных площадках и подъездных путях?

Ответ. Должно быть поточным и регулироваться дорожными знаками и указателями. Если в силу производственных условий поточное движение организовать нельзя, то АТС должны подаваться под погрузку и разгрузку задним ходом, но так, чтобы выезд их с территории площадки происходил свободно, без маневрирования (п. 4.6.4).
5. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЗАГОТОВОК, ПОЛУФАБРИКАТОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
5.1. Общие положения

Вопрос 312. Каковы требования при использовании импортных материалов?

Ответ. Необходимо обеспечить соблюдение фирменных указаний на производство работ с этими материалами.

Использовать импортные материалы, не имеющие фирменных указаний по их безопасному применению, разрешается только после получения согласия органов Госсанэпиднадзора России на их применение (п. 5.1.2).

Вопрос 313. Для хранения каких материалов и изделий должны предусматриваться отдельные помещения?

Ответ. Должны предусматриваться для хранения:

смазочных материалов;

лакокрасочных материалов и растворителей;

химикатов;

шин и резинотехнических изделий (п. 5.1.8).

Вопрос 314. Какое помещение должно быть выделено для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, используемых для санитарной обработки АТС?

Ответ. Должно быть выпалено помещение, закрываемое на замок, ключ от которого должен храниться у работника, ответственного за санитарную обработку АТС и контейнеров (п. 5.1.9).

Вопрос 315. Как должны храниться баллоны с газом?

Ответ. Должны храниться в вертикальном положении с навернутыми колпаками и заглушками на штуцерах вентилей. Они должны быть прочно закреплены хомутами или цепями и защищены от попадания солнечных лучей и воздействия нагревательных приборов и устройств (п. 5.1.16).

Вопрос 316. Какие химически активные вещества не попускается хранить совместно друг с другом?

Ответ. Не допускается совместное хранение:

ацетиленовых баллонов и балконов со сжиженным газом с кислородными баллонами;

кислотных аккумуляторных батарей со щелочными аккумуляторными батареями;

карбида кальция с красками: и маслами (п. 5.1.17).
5.2. Требования безопасности при применении этилированного бензина

Вопрос 317. Каков предельный объем заполнения резервуара этилированным бензином?

Ответ. Заполнять резервуары необходимо не более чем на 90 % их емкости (п. 5.2.5).

Вопрос 318. Какие действия не допускаются при применении этилированного бензина?

Ответ.

Не допускается:

использовать этилированный бензин в двигателях, работающих внутри помещений (внутрицеховой транспорт, стационарные двигатели и т. д.);

применять этилированный бензин для испытания двигателей на испытательных станциях организации без оборудования их приточно-вытяжной вентиляцией;

применять этилированный бензин для работы паяльных ламп, бензорезов, примусов, чистки одежды, промывки деталей и т. д.;

хранить этилированный бензин вне специально оборудованных складов, хранилищ и т. п. (п. 5.2.7).

Вопрос 319. Что необходимо предпринять для уборки пролитого бензина?

Ответ. Необходимо засыпать песком или опилками загрязненные пол или площадку, затем убрать их, а эти места дегазировать керосином или 1,5 %-ным раствором дихлорамина в керосине или хлорной известью (употребляемой в виде кашицы в пропорции 1 часть хлорной извести на 3–5 частей воды). Металлические поверхности сначала протереть ветошью, смоченной керосином, а затем сухой ветошью (п. 5.2.9).

Вопрос 320. Какие действия не допускаются при обезвреживании и работе с этилированным бензином?

Ответ. Не допускается:

обезвреживать места, залитые этилированным бензином, сухой хлорной известью;

перевозить этилированный бензин в кузовах легковых автомобилей, автобусов, в кабинах автомобилей всех типов, а также в кузовах АТС вместе с людьми и животными. Работник, сопровождающий АТС с этилированным бензином, должен находиться в кабине;

транспортировать этилированный бензин совместно с пищевыми продуктами и промышленными товарами;

применять тару из-под этилированного бензина после любой очистки для перевозки и хранения пищевых продуктов;

при продувке системы питания или переливании этилированного бензина засасывать его ртом;

производить сброс загрязненных этилированным бензином сточных вод в фекальную канализацию;

допуск к работе без СИЗ (п. 5.2.12).

Вопрос 321. Каковы требования безопасности при ремонте топливозаправочных колонок, насосов и другой заправочной аппаратуры из-под этилированного бензина без демонтажа?

Ответ. Необходимо максимально защищать работающих от вдыхания паров бензина (работать следует на открытом воздухе с наветренной стороны или в хорошо вентилируемом помещении). По окончании работ необходимо вымыть руки керосином, а затем теплой водой с мылом (п. 5.2.16).

Вопрос 322. Каковы требования безопасности при заправке АТС этилированным бензином?

Ответ. Заправку следует производить из бензоколонки со шлангом, снабженным раздаточным пистолетом. Запрещается заправлять АТС этилированным бензином при помощи ведер, леек и т. п., а также отпускать этилированный бензин в тару (канистры). Заправщик и водитель должны находиться при заправке с наветренной стороны АТС (п. 5.2.19).

Вопрос 323. Допускается ли сброс воды, загрязненной этилированным бензином, в промышленную канализацию?

Ответ. Допускается только после ее обезвреживания, способы которого должны быть согласованы с региональными органами Госсанэпиднадзора России (п. 5.2.22).

Вопрос 324. Что дополнительно должно быть вывешено на рабочих местах, в цехах и участках (бензоколонки, карбюраторный участок, цех двигателей и т. п.), где используется этилированный бензин?

Ответ. Должны быть дополнительно вывешены инструкции по мерам личной безопасности при работе с этилированным бензином и предупредительные надписи (п. 5.2.26).
5.3. Требования безопасности при использовании антифриза

Вопрос 325. Каковы правила хранения и перевозки антифриза?

Ответ. Антифриз следует хранить и перевозить в исправных металлических герметически закрывающихся бидонах и бочках с завинчивающимися пробками. Крышки и пробки должны быть опломбированы. Порожняя тара из-под антифриза также должна быть опломбирована (п. 5.3.2).

Вопрос 326. Каковы требования к таре, в которой хранят (перевозят) антифриз?

Ответ. Антифриз наливают в тару не более чем на 90 % ее емкости. На таре, в которой хранят (перевозят) антифриз, и на порожней таре из-под него должна быть несмываемая надпись крупными буквами «ЯД», а также знак, установленный для ядовитых веществ в соответствии с действующим государственным стандартом (п. 5.3.5).

Вопрос 327. Что необходимо выполнить перед заправкой системы охлаждения двигателя антифризом?

Ответ. Необходимо:

проверить нет ли в системе охлаждения (в соединительных шлангах, радиаторе, сальниках водяного насоса и т. д.) течи и при наличии устранить ее;

промыть систему охлаждения чистой горячей водой (п. 5.3.8).

Вопрос 328. Какие защитные меры необходимо принять при заправке антифризом?

Ответ. Необходимо принять меры, исключающие попадание в него нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива, масла и т. п.), так как они во время работы приводят к вспениванию антифриза (п. 5.3.9).

Вопрос 329. Как следует заливать антифриз в систему охлаждения без расширительного бачка?

Ответ. Необходимо заливать не до горловины радиатора, а на 10 % менее объема системы охлаждения, потому что во время работы двигателя (при нагревании) антифриз расширяется больше воды, что может привести к его вытеканию (п. 5.3.10).

Вопрос 330. Какие действия не допускаются при работе с антифризом?

Ответ. Не допускается:

допускать к работе с антифризом водителей и других лиц, не прошедших дополнительный инструктаж по мерам безопасности при получении, хранении и его использовании;

наливать антифриз в тару, не соответствующую указанным требованиям;

переливать антифриз через шланг путем засасывания ртом; применять тару из-под антифриза для перевозки и хранения пищевых продуктов (п. 5.3.12).
6. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
6.1. Общие положения

Вопрос 331. Какие требования предъявляются к кабине (салону) АТС?

Ответ. Предъявляются следующие требования:

боковые стекла должны плавно передвигаться стеклоподъемными механизмами;

на сиденьи и спинке сиденья не допускаются провалы, рваные места, выступающие пружины и острые углы;

шум, вибрация, микроклимат и концентрация вредных веществ в кабине грузового автомобиля, внутри салона и кабины автобуса и кузова легкового автомобиля должны соответствовать значениям, указанным в действующих государственных стандартах, санитарных нормах и правилах, гигиенических нормативах;

отопительные устройства кабины и салона в холодное время должны быть работоспособны; применять отработавшие газы в качестве теплоносителя для обогрева кабины и салона запрещается, они могут использоваться только для подогрева теплоносителя;

пол кабины, салона и кузова АТС должен застилаться ковриком, не имеющим отверстий и прочих повреждений (п. 6.1.2).

Вопрос 332. Какие функции должно обеспечивать техническое состояние электрооборудования АТС?

Ответ. Должно обеспечивать пуск двигателя при помощи стартера, бесперебойное и своевременное зажигание смеси в цилиндрах двигателя, безотказную работу приборов освещения, сигнализации и электрических контрольных приборов, а также исключать возможность искрообразования в проводах и зажимах. Все провода электрооборудования должны иметь надежную, неповрежденную изоляцию. Аккумуляторная батарея должна быть чистой и надежно укреплена. Запрещается течь электролита из моноблока аккумуляторной батареи (п. 6.1.5).

Вопрос 333. Каким дополнительным оборудованием должны снабжаться грузовые автомобили и автобусы при направлении в дальний рейс (продолжительностью более 1 сут.)?

Ответ. Должны снабжаться металлическими козелками, лопатой, буксирным приспособлением, предохранительной вилкой для замочного кольца колеса, а в зимнее время – дополнительно цепями противоскольжения (п. 6.1.8).

Вопрос 334. Что должны дополнительно иметь АТС, работающие на уборке урожая?

Ответ. Должны иметь выпускные трубы, оснащенные искрогасителями (п. 6.1.10).
6.2. Дополнительные требования к грузовым автомобилям, прицепам, полуприцепам

Вопрос 335. Чем должен быть оборудован кузов грузового бортового автомобиля для разовых перевозок пассажиров?

Ответ. Должен быть оборудован лестницей или скобами для посадки и высадки, сиденьями, закрепленными па высоте 0,3–0,5 м от пола и не менее 0,3 м от верхнего края борта. При перевозке детей борта должны иметь высоту не менее 0,8 м от уровня пола. Сиденья, расположенные вдоль заднего и бокового борта, должны иметь прочные спинки; бортовые запоры долины надежно залепляться; число перевозимых людей не должно превышать количества оборудованных для сиденья мест (п. 6.2.3).

Вопрос 336. Чем должен быть оборудован грузовой автомобиль, используемый для постоянной перевозки людей?

Ответ. Должен быть оборудован:

тентом или другим устройством, защищающим перевозимых людей от атмосферных воздействий;

ровным полом без сквозных отверстии и щелей;

звуковой и световой сигнализацией, связанной с кабиной;

стационарной или съемной лестницей для посадки и высадки людей со стороны заднего борта;

выпускной трубой глушителя, выведенной за габариты кузова на 30–50 мм (п. 6.2.4).

Вопрос 337. Что должен иметь (кроме вышеперечисленного) грузовой автомобиль и полуприцеп с кузовом типа «фургон», используемый для перевозки людей и грузов с обязательным сопровождением людьми?

Ответ. Должен иметь:

исправные, открывающиеся наружу двери, расположенные сзади или с правой стороны кузова;

исправное устройство для фиксации дверей в открытом положении; исправные замки, исключающие самопроизвольное открывание дверей во время движения;

подножки, расположенные непосредственно под дверями, для входа и выхода людей;

устройство для обогрева в холодное время года; второй огнетушитель, расположенный в кузове (п. 6.2.4).

Вопрос 338. Чем должны оборудоваться прицепы, полуприцепы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки длинномерных грузов?

Ответ. Должны оборудоваться исправными откидными стойками и щитами (последние устанавливаются между кабиной и грузом), иметь поворотные круги, снабженные приспособлениями для закрепления этих кругов при движении автомобиля без груза (п. 6.2.5).

Вопрос 339. Чем должны оборудоваться полуприцепы?

Ответ. Должны оборудоваться:

исправными устройствами, служащими передними опорами, когда они отцеплены от автомобиля-тягача;

исправными седельными устройствами (п. 6.2.10).

Вопрос 340. Какая надпись должна быть нанесена на бортах автомобиля-самосвала?

Ответ. Должна быть нанесена яркой несмываемой краской надпись «Не работать без упора под поднятым кузовом», а на бортах автомобиля-самосвала КамАЗ – «Не работать под поднятым кузовом, не установив стопор» (п. 6.2.11).

Вопрос 341. Что должен дополнительно иметь грузовой автомобиль, используемый для оказания технической помощи? Ответ. Должен дополнительно иметь: кузов типа «фургон»;

верстак со слесарными тисками и комплект инструментов, приспособлений и инвентаря для ремонта автомобилей на линии;

специальные ящики с ячейками для хранения инструмента, запасных частей, приспособлений;

дополнительные источники освещения (прожекторы, переносные низковольтные лампы) для производства ремонта в ночное время;

приспособления для буксировки автомобиля на жесткий сцепке и трос, шанцевые инструменты и цепи противоскольжения;

металлические козелки и упоры под колеса;

дополнительные баки для доставки топлива, масла и оборудование для безопасной их заправки (шланги, насосы, воронки и т. п.);

бачок с питьевой водой;

устройства для вытаскивания и поднятия потерпевших аварию автомобилей, а также съемные защитные решетки на переднем стекле (п. 6.2.17).
6.3. Дополнительные требования к автомобилям, работающим на газовом топливе

Вопрос 342. В какой цвет должны окрашиваться газовые баллоны, устанавливаемые на автомобиль, и какие они должны иметь надписи?

Ответ. Должны окрашиваться в красный цвет, иметь нанесенные на них паспортные данные в соответствии с действующим государственным стандартом и иным нормативным актом и надпись белой краской «Пропан» или «Метан» (п. 6.3.3).

Вопрос 343. С какими газовыми баллонами не допускается эксплуатировать автомобили?

Ответ. Не допускается эксплуатировать автомобили, на газовых баллонах которых:

отсутствуют паспортные данные;

истек срок освидетельствования;

имеются наружные повреждения (коррозия, трещины, выбоины, раковины и т. п.);

неисправны переходники и вентили;

окраска и надписи не соответствуют предъявляемым требованиям (п. 6.3.4).

Вопрос 344. В какой цвет должны быть окрашены трубки газопровода высокого давления?

Ответ. Должны быть окрашены в красный цвет (п. 6.3.6).
6.4. Требования по переоборудованию автотранспортных средств для работы на газовом топливе

Вопрос 345. Что необходимо выполнить при подготовке АТС к установке газобаллонного оборудования?

Ответ. Необходимо выполнить:

вымыть АТС (моторный отсек, кабину, раму и т. д.);

слить бензин из топливного бака и трубопроводов системы питания, если по технологии установки газобаллонного оборудования требуется снятие топливного бака с автомобиля (п. 6.4.2).

Вопрос 346. Какие требования должны соблюдаться при производстве электромонтажных работ?

Ответ. Должны соблюдаться следующие требования:

закрепленные провода не должны поворачиваться относительно клемм приборов;

провода, идущие в моторный отсек к датчику низкого давления газа, электромагнитному бензиновому клапану, электромагнитному газовому клапану, электромагнитному пусковому клапану и другим элементам электрооборудования газобаллонной аппаратуры, не должны касаться нагревающихся деталей АТС;

запрещается касание металлических деталей АТС с токоведущими клеммами приборов и наконечниками проводов;

провода не должны располагаться на острых кромках и ребрах деталей АТС;

изоляционные трубки должны быть плотно посажены на наконечники проводов;

не допускаются резкие перегибы проводов, а также перекручивание и натяг их после присоединения к электрооборудованию

(п. 6.4.3).

Вопрос 347. Какие требования необходимо соблюдать при установке переходников и вентилей на баллонах?

Ответ. Необходимо соблюдать следующие требования:

баллоны должны отвечать требованиям Госгортехнадзора России, утвержденным в установленном порядке;

для обеспечения герметичности конические резьбы должны быть смазаны (свинцовым глетом, жидким стеклом или свинцовым суриком);

усилие при затяжке конических резьб переходников и вентилей должно соответствовать 450–500 Н (45–50 кгс), для чего используются динамометрические ключи;

при монтаже переходников и вентилей баллон должен быть установлен в специальное зажимное устройство, препятствующее его проворачиванию;

вновь ввернутые в баллон переходники и вентили должны иметь не более 2–3 витков резьбы, не вошедших в резьбовые гнезда горловины баллона (п. 6.4.8).

Вопрос 348. Что необходимо предпринять с газовой системой питания после установки газобаллонного оборудования на АТС?

Ответ. Она должна быть проверена на герметичность и спрессована согласно требованиям действующих нормативных актов (п. 6.4.9).
6.5. Дополнительные требования к специализированным автотранспортным средствам

Вопрос 349. Чем должен быть укомплектован каждый панелевоз?

Ответ. Должен быть укомплектован двумя козелками для подставки под раму полуприцепа при погрузочно-разгрузочных работах (п. 6.5.4).

Вопрос 350. Какую надпись и какие приспособления и устройства должны иметь автомобили-цистерны для перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей?

Ответ. Должны иметь надпись «Огнеопасно», не менее двух огнетушителей, лопату и заземляющее устройство (металлическую цепочку, приваренную одним концом к корпусу цистерны) (п. 6.5.6).

Вопрос 351. Что должны иметь автоцистерны для перевозки горючих и опасных жидкостей, а также битума?

Ответ. Должны иметь исправные «дыхательные» клапаны, обеспечивающие герметичность цистерн в заданных пределах (п. 6.5.7).

Вопрос 352. Чем должны быть оборудованы автоцистерны для перевозки сыпучих грузов с пневматической разгрузкой?

Ответ. Должны быть оборудованы исправными манометрами, хорошо видимыми с пульта управления. Пульты управления должны иметь освещение (п. 6.5.11).

Вопрос 353. Что должны иметь автомобили и полуприцепы с кузовом типа «фургон»?

Ответ. Должны иметь исправное освещение внутри кузова, обеспечивающее освещенность не менее 5 лк (п. 6.5.15).
7. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ЕГО РАЗМЕЩЕНИЮ И ОСНАЩЕНИЮ РАБОЧИХ МЕСТ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
7.1. Общие положения

Вопрос 354. Какие требования предъявляются к организации и оформлению расстановки в цехах и перестановки действующего технологического оборудования?

Ответ. Должны отражаться на технологической планировке. Технологические планировки на проектируемые и вновь строящиеся цеха, участки и отделения должны быть согласованы с местными органами Госсанэпиднадзора России и ГПС МЧС России (п. 7.1.4).

Вопрос 355. Что необходимо предусмотреть в случае, если исполнительные органы или движущиеся части оборудования представляют опасность для людей и не могут быть ограждены или снабжены другими средствами защиты из-за их функционального назначения?

Ответ. Должна быть предусмотрена сигнализация, предупреждающая о пуске оборудования в работу, и средства остановки и отключения от источников энергии (п. 7.1.6).

Вопрос 356. С какими ячейками допускается применять сетчатое ограждение?

Ответ. Допускается применять с ячейками размером не более 10x10 мм (п. 7.1.7).

Вопрос 357. Какую окраску должны иметь электротельферы, лебедки и другое оборудование, применяемое для перемещения агрегатов и тяжелых деталей?

Ответ. Должны иметь яркую окраску (черные полосы на желтом фоне) в соответствии с требованиями действующего государственного стандарта (п. 7.1.13).

Вопрос 358. В какие сроки должна производиться выбраковка инструмента, приспособлений?

Ответ. Должна производиться в соответствии с установленным графиком, но не реже 1 раза в месяц (п. 7.1.14).

Вопрос 359. Как должны располагаться инструмент, приспособления и комплектующие изделия?

Ответ. Должны располагаться в непосредственной близости от работающего: то, что берется левой рукой – слева от него, правой рукой – справа; исходя из этого размещают и вспомогательное оборудование (инструментальные шкафы, стеллажи и т. п.) (п. 7.1.21).

Вопрос 360. Каковы габаритные размеры верстака и какими защитными устройствами его следует оборудовать?

Ответ. Ширина верстака должна быть не менее 750 мм, высота 800-1 000 мм. Для защиты людей, находящихся вблизи, от возможных ранений отлетающими кусками обрабатываемого материала верстаки следует оборудовать предохранительными сетками высотой не менее 1 м и с размером ячейки не более 3 мм.

При двухсторонней работе на верстаке щиты должны ставиться в середине, а при односторонней – со стороны, обращенной к рабочим местам, проходам, окнам (п. 7.1.24).

Вопрос 361. Можно ли устанавливать верстаки вплотную у стен?

Ответ. Можно устанавливать лишь в том случае, если там не размещены радиаторы отопления, трубопроводы и прочее оборудование (п. 7.1.25).
7.2. Требования к металлообрабатывающим станкам

Вопрос 362. Какие защитные устройства должны устанавливаться для защиты работающего на металлообрабатывающем станке и людей, находящихся вблизи станка, от отлетающей стружки и брызг смазочно-охлаждающей жидкости?

Ответ. Должны устанавливаться защитные устройства (экраны), ограждающие зону обработки или ее часть, в которой осуществляется процесс резания (п. 7.2.2).

Вопрос 363. Какими светильниками следует оснащать металлообрабатывающие станки для освещения зоны обработки?

Ответ. Следует оснащать светильниками местного освещения с непросвечивающими отражателями в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов.

Светильники следует располагать таким образом, чтобы их светящие элементы не попадали в поле зрения работающих на освещаемом рабочем месте и на других рабочих местах (п. 7.2.3).

Вопрос 364. Какое требование предъявляется к шпинделю с патроном у сверлильных станков?

Ответ. Он должен возвращаться самостоятельно в верхнее положение при отпускании штурвала подачи сверла (п. 7.2.7).
7.3. Требования к деревообрабатывающим станкам

Вопрос 365. Какие защитные ограждения должны быть у деревообрабатывающих станков?

Ответ. Маятниковая пила должна иметь плавающие ограждение, закрывающее зубья пилы (п. 7.3.2).

Фуговальные станки должны быть оборудованы ограждениями ножевого вала, автоматически открывающими ножевую щель на ширину обрабатываемой детали (п. 7.3.3).

Круглопильные станки должны иметь металлический кожух, закрывающий диск пилы и автоматически поднимающийся при подаче материала, а также расклинивающий нож и зубчатый сектор или диск, препятствующий обратному выходу материала (п. 7.3.4).

У всех рейсмусовых станков, независимо от наличия секционных подающих валиков, должны устанавливаться предохранительные упоры. На переднем крае стола должна быть дополнительно установлена завеса из задерживающих качающихся планок (п. 7.3.6).

Нерабочая часть шлифовального круга заточного приспособления, встроенного в рейсмусовый станок, должна быть полностью ограждена (п. 7.3.7).

Вопрос 366. Какой вентиляцией и пневмотранспортом должны быть оборудованы деревообрабатывающие станки?

Ответ. Должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией и пневматической транспортировкой отходов (п. 7.3.8).
7.4. Требования к сосудам, работающим под давлением, к компрессорам, воздухопроводам и газопроводам

Вопрос 367. Какие емкости относятся к сосудам, работающим под давлением?

Ответ. Относятся герметически закрытые емкости для хранения и транспортировки сжатых, сжиженных, растворимых газов и жидкостей под давлением (п. 7.4.1).

Вопрос 368. Какова обязанность руководства организации по обеспечению содержания сосудов в исправном состоянии и безопасных условий их работы?

Ответ. Обязано назначить приказом по организации работника из числа специалистов, прошедших в установленном порядке проверку знаний действующих правил, ответственного за исправное состояние и безопасное действие сосудов, а также ответственных по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов (п. 7.4.2).

Вопрос 369. Как должен выбираться манометр?

Ответ. Должен выбираться с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы.

На шкале манометра должна быть нанесена красная черта, указывающая рабочее давление в сосуде. Взамен красной черты разрешается прикреплять к манометру металлическую пластинку, окрашенную в красный цвет и плотно прилегающую к стеклу манометра. Наносить черту на стекло манометра запрещается (п. 7.4.4).

Вопрос 370. В какие сроки должна производиться поверка манометров с их опломбированием или клеймением?

Ответ. Должна производиться не реже 1 раза в 12 месяцев. Кроме того, не реже 1 раза в 6 месяцев должна производиться проверка рабочих манометров контрольным манометром с записью результатов в журнал контрольных проверок (п. 7.4.4).

Вопрос 371. В каких помещениях должны устанавливаться компрессоры?

Ответ. Должны устанавливаться в отдельных помещениях, двери и окна которых должны открываться наружу. Снаружи на входной двери должен быть вывешен запрещающий знак «Вход посторонним воспрещен».

Не разрешается размещать в этих помещениях аппаратуру и оборудование, технологически и конструктивно не связанное с компрессорами.

Отдельные компрессорные установки производительностью до 10 м3/мин с давлением до 0,8 МПа по согласованию с органами Госгортехнадзора России могут устанавливаться в нижних этажах многоэтажных производственных зданий при наличии достаточной расчетной прочности перекрытий, обеспечивающей невозможность их разрушения в случае аварий. Эти установки должны быть отделены от производственных участков глухими негорючими стенами.

Не разрешается установка компрессоров под бытовыми, административными и подсобными помещениями (п. 7.4.7).

Вопрос 372. Какие надписи должны быть нанесены на каждый компрессор?

Ответ. Должны быть нанесены краской на видном месте или на специальной табличке форматом не менее 200x150 мм: регистрационный номер; разрешенное давление;

число, месяц и год следующих наружного и внутреннего осмотров и гидравлического испытания (п. 7.4.12).

Вопрос 373. В какие сроки проводится техническое освидетельствование трубопроводов?

Ответ. Проводится в следующие сроки: наружный осмотр трубопроводов, находящихся под рабочим давлением – не реже 1 раза в год;

гидравлическое испытание трубопроводов на прочность и герметичность под давлением 1,25 рабочего, но не менее 0,2 МПа перед пускам в эксплуатацию, после ремонта, связанного со сваркой стыков, а также при пуске в работу воздухопроводов или газопроводов после нахождения их в консервации более года (п. 7.4.18).
7.5. Требования к грузоподъемным механизмам

Вопрос 374. Какими надписями должны снабжаться грузозахватные приспособления?

Ответ. Должны снабжаться клеймом или прочно прикрепленной металлической биркой с указанием номера, паспортной грузоподъемности и даты испытания. Грузозахватные приспособления, кроме клейма (бирки), должны быть снабжены паспортом (п. 7.5.3).

Вопрос 375. Чем должны быть оборудованы грузоподъемные механизмы с электрическим приводом?

Ответ. Должны быть оборудованы концевыми выключателями для автоматической остановки механизма при подходе к упору – как при подъеме, так и при передвижении (п. 7.5.6).

Вопрос 376. Чем должны быть оборудованы краны стрелового типа (кроме консольных и башенны)?

Ответ. Должны быть оборудованы ограничителями грузоподъемности (грузового момента), автоматически отключающими механизмы подъема груза и изменения вылета в случае подъема груза, масса которого превышает грузоподъемность для данного вылета более чем на 10 % (п. 7.5.7).

Вопрос 377. Каковы сроки периодического технического освидетельствования всех грузовых механизмов, находящихся в эксплуатации, в том числе авто– и электропогрузчиков, гидро– и электроподъемников и т. п.?

Ответ. Должны подвергаться техническому освидетельствованию в сроки:

полному – не реже 1 раза в 3 года;

частичному – не реже 1 раза в 12 месяцев.

При полном техническом освидетельствовании осуществляется осмотр, статические и динамическое испытания. При частичном – только осмотр (п. 7.5.10).

Вопрос 378. В какие сроки владелец должен периодически проводить осмотр в процессе эксплуатации съемных грузозахватных приспособлений и тары?

Ответ. Должен проводить их осмотр в следующие сроки: траверс, клещей и других захватов тары – каждый месяц; стропов (за исключением редко используемых) – каждые 10 дней;

редко используемых съемных грузозахватных приспособлений – перед выдачей их в работу (п. 7.5.11).

Вопрос 379. Кто является в организации ответственным за содержание в исправном состоянии грузоподъемных механизмов, а также организацию своевременного их освидетельствования и осмотра?

Ответ. Приказом назначается обученный и аттестованный главный механик или другой специалист организации, в подчинении которого находится персонал (кроме стропальщиков), обслуживающий грузоподъемные механизмы (п. 7.5.13).

Вопрос 380. Кто должен быть в организации назначен приказом ответственным за безопасное производство работ по перемещению грузов грузоподъемными механизмами?

Ответ. Должен быть назначен работник (работники) из числа обученных и аттестованных специалистов (п. 7.5.14).

Вопрос 381. Каков предел допустимого превышения номинального давления у предохранительных клапанов гидравлических домкратов с ручным приводом, гидравлических, электрогидравлических и плунжерных подъемников?

Ответ. Все они не должны допускать превышения номинального давления более чем на 12 % (п. 7.5.18).

Вопрос 382. Какой должна быть максимальная скорость опускания и подъема АТС напольными стационарными и передвижными подъемниками?

Ответ. Должна быть не более 0,1 м/с (п. 7.5.20).

Вопрос 383. Какой должна быть максимальная разность высоты подъема АТС на стойках подъемника?

Ответ. Должна быть не более 100 мм (п. 7.5.21).

Вопрос 384. Какай подъем и опускание АТС должна обеспечивать конструкция подъемников с двумя и более плунжерами или стойками с высотой подъема более 300 мм?

Ответ. Должна обеспечивать синхронный подъем и опускание АТС с отклонениями по высоте не более 10 % независимо от нагрузки, приходящейся на каждый плунжер или стойку (п. 7.5.22).

Вопрос 385. Что должно быть предусмотрено в конструкции подъемников?

Ответ. Должно быть предусмотрено не менее двух независимых один от другого узлов, один из которых страховочный, препятствующих самопроизвольному опусканию рабочих органов. Эти узлы должны быть снабжены не менее чем одним средством контроля их состояния. В конструкциях электромеханических подъемников одно из этих средств должно обеспечивать возможность непосредственного визуального контроля (п. 7.5.23).

Вопрос 386. Что должно быть предусмотрено в конструкциях электромеханических подъемников и опрокидывателей автотранспортных средств?

Ответ. Должно быть предусмотрено не менее двух концевых выключателей, фиксирующих крайние положения рабочих органов как с нагрузкой, так и без нагрузки (п. 7.5.24).

Вопрос 387. Какие грузовые характеристики должны выдерживать механические и гидравлические домкраты (включая автомобильные), электромеханические и гидравлические подъемники при испытаниях?

Ответ. Должны выдерживать поднятый груз в течение 10 мин при перегрузке 25 % и три полных цикла подъема-опускания груза при перегрузке 10 %. При этом проявление остаточных деформаций запрещается (п. 7.5.28).

Вопрос 388. Какому испытанию должны подвергаться козелки после их изготовления?

Ответ. Должны подвергаться статическому испытанию в течение 10 мин при перегрузке 25 % с последующим ежегодным осмотром (п. 7.5.30).
7.6. Требования к инструментам и приспособлениям

Вопрос 389. Какие дефекты не должны иметь ручные инструменты (молотки, зубила, пробойники и т. п.)?

Ответ. Не должны иметь:

на рабочих поверхностях повреждений (выбоины, трещины, сбитые и скошенные торцы);

на боковых гранях в местах зажима их рукой заусенцев, задиров и острых ребер;

на поверхности ручек инструментов заусенцев и трещин;

перекаленной рабочей поверхности.

Съемники должны иметь жесткую конструкцию и не иметь трещин, погнутых стержней, сорванной или смятой резьбы, а также должны обеспечивать соосность упорного (натяжного) устройства с осью снимаемой детали. Захваты съемников должны обеспечивать плотное и надежное захватывание деталей в месте приложения усилия (п. 7.6.2).

Вопрос 390. Каковы требования электробезопасности при работе с электроинструментом, питающимся от электросетей напряжением выше 50 В переменного тока и выше 110 В постоянного, в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и на наружных установках?

Ответ. Его металлические корпуса должны быть заземлены или занулены, за исключением электроинструментов с двойной изоляцией или питающихся от разделительных трансформаторов (п. 7.6.9).

Вопрос 391. Кто допускается к работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I в помещениях с повышенной опасностью?

Ответ. Должен допускаться персонал, имеющий группу II по электробезопасности (п. 7.6.11).

Вопрос 392. Какие действия не допускаются работникам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами?

Ответ. Не допускается:

передавать ручные электрические машины и электроинструмент, хотя бы на непродолжительное время, другим работникам;

разбирать ручные электрические машины и электроинструмент, производить какой-либо ремонт;

держаться за провод электрической машины, электроинструмента, касаться вращающихся частей или удалять стружку, опилки до полной остановки инструмента или машины;

устанавливать рабочую часть в патрон электроинструмента, электрической машины и изымать ее из патрона, а также регулировать инструмент и машину без отключения их от электросети штепсельной вилкой;

работать с приставных лестниц, – для выполнения работ на высоте должны устраиваться прочные леса или подмости;

вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров и т. п. переносные трансформаторы и преобразователи частоты (п. 7.6.13).

Вопрос 393. Что следует предпринять до и после присоединения шланга к пневматическому инструменту?

Ответ. Должна быть продута воздушная магистраль, а после присоединения шланга к магистрали должен быть продут и шланг. Свободный конец шланга при продувке должен быть закреплен.

Инструмент присоединяется к шлангу после прочистки сетки в футорке (п. 7.6.16)

Вопрос 394. Когда следует подавать воздух к пневматическому инструменту?

Ответ. Следует подавать только после установки его в рабочее положение (например, рабочая часть ударного инструмента должна упираться в обрабатываемый материал). Работа инструмента вхолостую допускается лишь при его опробовании (перед началом работы или при ремонте) (п. 7.6.18).

Вопрос 395. Какие действия не допускаются при работе с пневматическим инструментом?

Ответ. Не допускается:

использовать шланги, имеющие повреждения; крепить шланги проволокой;

натягивать и перегибать шланги во время работы, пересекать их с электросварочными проводами, газосварочными шлангами, обматывать шлангами людей и оборудование;

направлять струю сжатого воздуха на людей;

работать пневматическим инструментом с неотрегулированными клапанами, без средств виброзащиты и управления рабочим инструментом, а также без глушителя шума;

работать с приставных лестниц;

применять прокладки (заклинивать) или работать пневматическим инструментом при наличии люфта во втулке;

работать пневматическим инструментом ударного действия без устройств, исключающих самопроизвольный вылет рабочей части при холостых ударах;

держать пневматический инструмент во время работы за рабочую часть;

исправлять, регулировать и менять рабочую часть инструмента во время работы при наличии в шланге сжатого воздуха (п. 7.6.24).

Вопрос 396. Какие требования безопасности предъявляются к переносным деревянным лестницам-стремянкам?

Ответ. Они должны иметь врезные ступеньки шириной не менее 150 мм.

Лестница-стремянка должна быть снабжена устройством, предотвращающим сдвиг или опрокидывание во время работы и иметь такую длину, чтобы работник мог работать со ступеньки, отстоящей от верхнего конца лестницы не менее чем на 1 м. Нижние концы лестницы должны иметь острые наконечники или башмаки из резины, препятствующие ее скольжению (п. 7.6.26).
8. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Вопрос 397. Кто должен быть назначен в организации для непосредственного выполнения функций по организации эксплуатации электроустановок в соответствии с требованиями действующих нормативных актов?

Ответ. Должен быть назначен приказом по организации специалист, ответственный за электрохозяйство, а также работник, его замещающий. Приказ или распоряжение о назначении ответственного за электрохозяйство и работника, замещающего его в период длительного отсутствия (отпуск, командировка, болезнь), издается после проверки знаний ими норм и правил работы в электроустановках и присвоения соответствующей группы по электробезопасности (IV – в электроустановках напряжением до 1 000 В) (п. 8.2).

Вопрос 398. Какие меры применяются для защиты людей от поражения электрическим током?

Ответ. Должна быть применена, по крайней мере, одна из следующих защитных мер:

защитное заземление, зануление, защитное отключение, разделяющий трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция,

выравнивание потенциалов в соответствии с требованиями действующих норм и правил работы в электроустановках (п. 8.4).

Вопрос 399. В какие сроки должна проводиться проверка состояния элементов заземляющего устройства электроустановок и определение сопротивления заземляющего устройства?

Ответ. Должна проводиться не реже 1 раза в 3 года, и не реже 1 раза в 12 лет должна быть проведена выборочная проверка осмотром со вскрытием грунта элементов заземлителя, находящихся в земле (п. 8.8).

Вопрос 400. Какие действия, могущие вызвать опасность поражения электрическим током, недопустимы в электроустановках?

Ответ. Не допускается:

применять рубильники открытого типа или рубильники с кожухами, имеющими щель для рукоятки;

устанавливать выключатели, рубильники, предохранители, распределительные щиты и другое оборудование, способные дать искру в помещениях, где находятся легковоспламеняющиеся, горючие и взрывоопасные вещества;

применять самодельные предохранители;

последовательно включать в заземляющий или нулевой защитный проводник части электроустановок, так как при этом увеличивается сопротивление заземления и может быть отключена заземляющая сеть при ремонте одной единицы оборудования. Остальное оборудование, включенное в данную заземляющую сеть, остается без защиты. Заземление должно быть только параллельным;

в электросети с заземленной нейтралью заземлять корпус электроприемника без его соединения с нейтралью (п. 8.17).
9. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА

Вопрос 401. Какая должна быть установлена продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда?

Ответ. Должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 ч в неделю в порядке, установленном гл. 15 Трудового кодекса Российский Федерации (п. 9.2).

Вопрос 402. Допускается ли работа лиц моложе 18 лет с вредными или опасными условиями?

Ответ. Лиц моложе 18 лет запрещается допускать к выполнению указанных работ (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163) (п. 9.3).

Вопрос 403. Каким правовым актом определен режим труда и отдыха для водителей?

Ответ. Определен Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей (Утверждено постановлением Минтруда России от 25 июня 1999 г. № 16 с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Минтруда России от 23 октября 2001 г. № 77) (п. 9.5).
10. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОТБОРУ, ИНСТРУКТАЖУ, ОБУЧЕНИЮ И ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ

Вопрос 404. Каковы обязанности работодателя в части организации медосмотров работников?

Ответ. Он обязан совместно с соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом составлять списки должностей и профессий работников, которые в обязательном порядке должны проходить предварительный (при поступлении на работу) и периодический (в течении трудовой деятельности) медосмотры, и согласовывать их с местными органами Госсанэпиднадзора России, обеспечить прохождение медосмотра работниками согласно соответствующим нормативным правовым документам (п. 10.3).

Вопрос 405. Как разделяется инструктаж по своему характеру и времени проведения?

Ответ. Разделяется на:

вводный;

первичный на рабочем месте;

повторный;

внеплановый;

целевой (п. 10.6).

Вопрос 406. Кто проводит вводный инструктаж?

Ответ. Проводит работник по охране труда или работник, назначенный для этой цели из числа специалистов организации, со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или в должности, а также с командированными, учащимися, студентами, прибывшими на производственное обучение или практику (п. 10.7).

Вопрос 407. В каком месте проводится вводный инструктаж?

Ответ. Проводится в кабинете охраны труда с использованием современных технических средств обучения и пропаганды, а также наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, диапозитивов). Проведение вводного инструктажа фиксируется в специальном журнале (п. 10.7).

Вопрос 408. С кем проводится первичный инструктаж на рабочем месте?

Ответ. Проводится со всеми вновь принятыми в организацию работниками, работниками, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися, студентами, прибывшими на производственное обучение или на практику, с работниками, выполняющими новую для них работу, а также работниками, выполняющими строительно-монтажные работы на территории организации.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят индивидуально с каждым работником с практическим показом безопасных приемов и методов труда в соответствии с инструкциями по охране труда, разработанными для отдельных профессий и видов работ с учетом требований стандартов (п. 10.8).

Вопрос 409. С кем не проводится первичный инструктаж на рабочем месте?

Ответ. Не проводится с работниками, не связанными с обслуживанием, испытанием, наладкой, ремонтом подвижного состава и оборудования, использованием инструмента, хранением сырья и материалов. Список профессий работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель организации по согласованию с профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом (п. 10.8).

Вопрос 410. С какой целью проводится повторный инструктаж?

Ответ. Проводится в целях закрепления знаний безопасных методов и приемов труда по программе первичного инструктажа на рабочем месте.

В связи с отнесением автотранспорта к средствам повышенной опасности повторный инструктаж проходят все работники, независимо от их квалификации, образования и стажа работы, не реже 1 раза в 3 месяца, за исключением работников, указанных в ответе на вопрос 408 (п. 10.10).

Вопрос 411. В каких случаях проводится внеплановый инструктаж?

Ответ. Проводится в следующих случаях:

при изменении правил по охране труда;

при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструментов, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

при нарушении работником требований безопасности труда, которое может привести или привело к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

при перерывах в работе:

на 30 календарных дней и более – для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда;

остальных на 60 дней и более – для остальных работ (п. 10.11).

Вопрос 412. Кто проводит первичный на рабочем месте, повторный и внеплановый инструктажи?

Ответ. Проводит непосредственный руководитель работ, причем повторный и внеплановый – индивидуально или с группой работников одной профессии (п. 10.12).

Вопрос 413. При выполнении каких работ проводится целевой инструктаж?

Ответ. Проводится при выполнении:

разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузке, разгрузке, уборке территории и т. п.);

ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы;

проведении экскурсий в организации;

организации массовых мероприятий с учащимися (п. 10.14).

Вопрос 414. Что требуется от лиц, впервые поступающих на работу или меняющих профессию, перед допуском к самостоятельной работе?

Ответ. Эти лица должны пройти обучение по безопасности труда в процессе их профессионально-технической подготовки с последующей сдачей экзаменов (п. 10.15).

Вопрос 415. Требуется ли прохождение предварительного обучения перед допуском к самостоятельной работе работникам, имеющим профессию и документы о прохождении соответствующего обучения?

Ответ. Такие работники допускаются к самостоятельной работе без предварительного обучения после прохождения вводного и первичного инструктажей (п. 10.16).

Вопрос 416. В какие сроки проходят проверну знаний правил вновь поступающие на работу руководители и специалисты?

Ответ. Они должны пройти проверку знаний правил не позднее одного месяца после назначения на должность, а работающие – периодически, не реже 1 раза в 3 года (п. 10.18).
11. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ

Вопрос 417. В каких случаях должны применяться средства защиты?

Ответ. Должны применяться в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты, а также если не обеспечивается гигиена труда (п. 11.3).

Вопрос 418. Каковы обязанности работодателя в части обеспечения работников средствами защиты?

Ответ. Обязан своевременно и бесплатно за счет своих средств обеспечивать работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ, которые должны иметь сертификаты соответствия (п. 11.4).

Вопрос 419. В соответствии с какими нормами должно осуществляться обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ?

Ответ. Должно осуществляться в соответствии с действующими Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (п. 11.6).

Вопрос 420. Что может быть предусмотрено в организации для стирки, химической чистки и ремонта специальной одежды и специальной обуви?

Ответ. Могут быть предусмотрены прачечные и отделения химической чистки с помещениями для ремонта одежды и обуви или заключаться договоры с соответствующими организациями бытового обслуживания на проведение стирки, химической чистки и ремонта специальной одежды и специальной обуви (п. 11.7).

Вопрос 421. Что должно выдаваться работникам на работах с вредными условиями труда?

Ответ. Должно выдаваться бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты согласно соответствующим нормативным правовым актам (п. 11.9).

Вопрос 422. Что должно выдаваться работникам на работах, связанных с загрязнением?

Ответ. Должны выдаваться смывающие и обезвреживающие средства (п. 11.10).
12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

Вопрос 423. В каком порядке привлекаются к ответственности лица, виновные в нарушении законодательства об охране труда?

Ответ. Привлекаются к ответственности в порядке, установленном Законодательством Российской Федерации.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1

Предельно допустимые нагрузки по подъему и перемещению груза вручную для мужчин и женщин


Приложение 2

Предельно допустимые нагрузки по подъему и перемещению груза вручную для лиц моложе 18 лет



Примечания: I. Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой.

2. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

3. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать:

для юношей 14 лет – 12 кг, 15 лет – 15 кг, 16 лет – 20 кг, 17 лет – 24 кг; для девушек 14 лет – 4 кг, 15 лет – 5 кг, 16 лет – 7 кг, 17 лет – 8 кг.
Приложение 3

Перечень профессий работающих на предприятии по обслуживанию автомобилей и авторемонтных предприятиях с отнесением их к группам производственных процессов



* Рекомендуемое.





Примечания:

1. Водитель грузового АТС, непосредственно участвующий в погрузочно-разгрузочных работах, относится к группе производственных процессов в зависимости от характера груза в соответствии с их санитарной характеристикой.

2. Группы производственных процессов для специалистов, служащих и вспомогательных работников, не указанных в настоящем Перечне, устанавливаются аналогично принятым для рабочих основной профессии на данном производственном участке.

3. При производственных процессах группы «1а» душевые при соответствующем обосновании не предусматриваются.

4. Группа производственных процессов «2а» не приводится в таблице, так как на предприятиях автомобильного транспорта не имеется относящихся к ней производственных процессов.
Приложение 4

Искусственное освещение рабочих мест в помещениях предприятий по обслуживанию автомобилей (нормативы приведены для искусственного освещения с газоразрядными источниками в системе общего освещения)



* Норма освещенности повышена на 1 ступень с учетом опасности травматизма.

** Обязательно наличие переносных источников искусственного освещения.

*** В случае исполнения системы общего освещения лампами накаливания уровни искусственной освещенности следует снижать по шкале освещенности, руководствуясь п. 4 примечаний к таблице 1 соответствующих норм и правил.
Приложение 5

Предельное содержание взрывоопасных веществ в воздухе производственных помещений


Приложение 6

Перечень профессий, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда

1. Аккумуляторщики.

2. Вулканизаторщики, ремонтировщики резиновых изделий.

3. Электрогазосварщики.

4. Маляры.

5. Медники, паяльщики.

6. Рабочие и специалисты, занятые эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом электроустановок и сетей напряжением свыше 42 В.

7. Стропальщики, зацепщики.

8. Операторы, машинисты (кочегары) котельных.

9. Рабочие и специалисты, занятые эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом грузоподъемных механизмов.

Ю. Рабочие и специалисты, занятые эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом сосудов и оборудования, работающих под давлением.

11. Кузнецы.

12. Рабочие, занятые ремонтом систем питания и двигателей, работавших на этилированном бензине.



Разработка сайта - smartdesign.by